Римский апельсиновый торт на пасху

May 04, 2016 21:36

Этот торт я пекла на пробу где-то за месяц до пасхи, рецепт брала у Елены Аzdora, у кого же, как не у нее брать настоящие рецепты итальянских блюд? :-) Сказать, что мне торт понравился, это не сказать ничего, потому что он получился невероятно вкусным и ароматным. Такой апельсиновый торт пекли в Риме в еврейском районе давным-давно, рецепт считается древним, в торте нет совсем муки, молока и масла, так что он подходит и для тех, кто сидит на безглютеновой диете. Видимо, эти ингредиенты нельзя было употреблять, поэтому торт без них, однако, в нем много миндаля, а так как я его люблю, решила попробовать и не пожалела, вкус просто покоряет! Правда, признаюсь, что немного отступила от оригинального рецепта, в котором в торт надо класть 250 г миндаля, я положила 150 (уж больно он дорогой сейчас) и добавила 50 г кукурузной муки, остальное, все строго по рецепту. Поэтому, если решитесь его испечь, будете знать, как у меня и как в оригинальном рецепте. А я свой вариант отправляю Тане tania_bondarets в ФМ "Готовимся к пасхе"




Итак, рецепт:

Миндаль - 150 г ( в оригинальном рецепте 250 г)
Кукурузная мука - 50 г ( в оригинальном рецепте нет совсем)
Апельсины - 2 шт
Яйца - 4 шт
Сахар - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Абрикосовый конфитюр - 2 ст. л.
Апельсиновый ликер - 1 ст. л.
Ванилин - щепотка
Соль - щепотка

Апельсины хорошо моем, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим от момента закипания воды 40-50 минут.
Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Миндаль для торта очищать не нужно, просто измельчаем его в блендере вместе с половиной сахара и щепоткой соли в мелкую крошку.
Отваренные апельсины вынимаем из воды и остужаем, нарезаем на кружки, кладем в миндальную массу и опять измельчаем блендером. Перекладываем массу вбольшую емкость. На этом этапе я добавляла просеянную кукурузную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбиваем желтки со 100 г сахара. Выкладываем в тесто. Взбиваем в пену белки и по частям вводим в тесто, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх. Вводим ванилин, размешиваем.
Дно формы диаметром 24 см выложите пергаментом, я просто смазала форму кусочком сливочного масла и присыпала кукурузной мукой. Выливаем тесто, разравниваем и ставим в горячую духовку, выпекаем 45 минут ( я пекла 30 минут), короче говоря, ориентируйтесь по своей духовке. Дадим немного остыть в форме, а тем временем смешаем конфитюр с ликером и немного нагреем. Освобождаем торт от формы и покрываем этой смесью. Вот и все, торт готов. Надо сказать, что в процессе приготовления он так соблазняем ароматом апельсина, что хочется съесть его уже в сыром виде. Попробуйте, точно не пожалеете!

без глютена, пасха, торт, миндаль, апельсины

Previous post Next post
Up