Кулич пасхальный

May 12, 2016 00:40

Этот  кулич мой самый первый, а точнее, их получилось два. Я решила сделать немного, так сказать для первого раза достаточно, потому что хотела сделать куличи более сдобными, чем мне попадались рецепты. Путем экспериментальных вычислений, были составлены пропорции ингредиентов для кулича, чтобы хоть немного приблизиться ко вкусу маминого кулича, который я ела в детстве. Вкуснее я еще не пробовала, а он был очень сдобный, но тесто никогда не было тяжелым. К ней за рецептом время время прибегали соседки, у которых он почему-то не получался. Ну да ладно, вот мой мой рецепт, который получился вполне достойным, жаль, что не успела сфотографировать в разрезе, потому что цвет у него был красивый насыщенный желтый от домашних яиц. ОТправляю свой рецепт tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"


Рецепт:

250 г муки
125 мл молока
15 г свежих дрожжей
115 г сахара
100 г сливочного масла
2 утиных яйца (если заменять на куриные, то получится 3 куриных, потому что утиные яйца очень большие)
100 г изюма
щепотка соли, ванилин, цедра одного лимона

Всыпаем в миску немного меньше половины просеянной муки, вольем растворенные в молоке дрожжи и всыпаем 30 грамм сахара. Размешиваем все ложкой, накрываем полотенцем и ставим подходить на час.
Когда опара увеличилась не меньше, чем в два раза, всыпаем в нее сахар, разбиваем яйца и вливаем растопленное масло. Всыпаем муку частями, 1/3 ч. л. соли, ванилин и цедру лимона, перемешиваем. Затем замешиваем тесто рукой, чтобы оно начало немного отставать от стенок миски. Я замешивала его минут 15. Оставляем его подходить часа на два.
Пока тесто подходит помоем и обсушим изюм. Когда тесто поднимется, обминаем его, добавляем изюм и раскладываем по формочкам примерно 1/3 высоты формы. Мне хватило этого теста на 2 кулича диаметром 14 см. Оставляем тесто в форме на 20 минут для расстойки. Затем перемещаем их в духовку, нагретую до 180 градусов и печем пока они поднимутся и зарумянятся. Чтобы они не подгорали сверху, можно уменьшить температуру до 160 градусов, но увеличить время выпекания до 40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовые куличи вынимаем из формочек и остужаем. После покрываем глазурью из сахарной пудры и белка, но я в этот раз покрыла помадкой из сахарной пудры и молока. Я так поступила, потому что глазури из одного белка мне было бы много на два кулича. Вот и все, куличи по этому рецепту мне понравились, тесто вышло действительно сдобное и пасхальное, именно такие куличи я и люблю)).
Что касается помадки, ее количество расчитывала на глаз, просто брала сахарную пудру, вливала в нее молоко чайной ложкой и размешивала. Чем больше добавляете молока, тем более жидкой будет помадка,я делала очень густую, чтобы не сильно подтекала с верхушки. Можно делать не с молоком, а с лимонным соком, но тогда она будет более прозрачной, мне хотелось именно белую, поэтому добавляла молоко.

кулич, пасха, сахарная помадка

Previous post Next post
Up