Дети берут в школу бутерброды и я теперь пеку не только хлеб привычной формы, но и булочки для школьных целей. Да и дома удобно - порционно. Такие булочки идеально подойдут для любого наполнения - хоть для сендвича с котлетой, хоть с Нутеллой - потому что они несладкие. Свежесть в льняном мешочке сохраняют 4 дня (если долежат).
Ингридиенты:
250 мл молока
120 мл воды
50 гр сливочного масла
550 гр муки
16-20 грамм свежих дрожжей (или 8-10 сухих)
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
1 яйцо
Приготовление:
1. В теплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи, оставляем минут на 10 - для опары.
2. Молоко подогреваем и растворяем в нем сливочное масло.
3. Соединяем все ингридиенты и замешиваем эластичное тесто. Оставляем отдохнуть минут на 30.
4. Делим тесто на 12 равных частей, скатываем из каждой шарик. Шарики выкладываем на противень (4 в длину, 3 в ширину) и не стесняясь приплюскиваем каждый шарик - чтобы булочка получилась более плоской. Накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 30.
5. Булочки смазываем желтком, взбитым с водой, посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 200* на 15-20 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!