Моя свекровь печет очень вкусный Наполеон. Поэтому обе дочки этот торт так и называют - бабушки Галин торт. И на новый год был заказан именно он - "Бабушки Галин торт". Правда, я отошла от "бабушки Галиного" рецепта и нашла такие, которые мне больше по душе. Но вышло все равно отменно. Записываю в ЖЖ хотя бы для того, чтобы помнить - я герой. Я испекла Наполеон :) Хотя... может, еще когда-нибудь повторю.
Ингридиенты
Для теста:
Мука 14 ст.л. (обещаю, что когда-то взвешу и запишу в граммах)
100 гр маргарина
100 гр масла сливочного
130 гр воды
1 яйцо
Для крема:
1 л. молока
4 желтка
250 гр сахара
Пакетик ванильного сахара или экстракт ванили
2 ст.л. без горки крахмала
100 гр сливочного масла комнатной температуры
Приготовление тесто:
1. На стол высыпаем муку, сверху трем масло и маргарин, рубим ножом (получается масляно-мучная крошка)
2. Смешиваем воду и яйцо, соединяем с масляно-мучной крошкой и замешиваем тесто.
3. Делим тесто на 12 равных шариков и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Через час разогреваем духовку (противни внутри) до 200*. Достаем шарики теста по 1 из холодильника и раскатываем очень тонко.
5. Достаем из дховки горячий противень, на него аккуратно ложим пласт теста и отправляем в духовку выпекаться до легкой золотинки. Удобнее работать сразу с двумя противнями.
6. Я сразу обрезала коржи по форме. Обрезки естественно никуда не выбрасываем - они нужны будут для украшения Наполеона.
Приготовление крем:
1. Доводим до кипения 1 литр молока.
2. Сахар взбиваем с желтками, добавляем крахмал и ванильный сахар.
3. Не выключая комбайна тонкой струйкой вливаем молоко и вымешиваем еще пару минут.
4. Выливаем назад в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на маленьком огне еще 2-4 минуты. Постоянно помешиваем венчиком. Крем должен немного загустеть и получиться однородный.
5. Крем перекладываем в миску для скорейшего остывания.
6. Когда крем остыл до 30*-40* (капните на тыльную сторону ладони - должно быть не горячо) - добавляем нарезанное масло комнатной температуры. И перемешиваем венчиком до полного растворения масла.
7. Получаем гладкий, просто шелковый крем.
Соединение:
1. На тарелку ложим корж, сверху смазываем кремом, стараясь не жалеть крем и особенно хорошо промазывать края. Каждый следующий корж слегка прижимайте ладонями. Таким образом смажьте все коржи.
2. Когда все слои уже на месте - хорошо промазываем кремом верх и бока. Из остатков делаем крошку (просто крошим руками) и присыпаем сверху, прижимаем к бокам. Таким образом весь торт будет покрыт крошкой.
Украшаем на свой вкус (а можно и так оставить) и убираем в холодильник минимум на 2 часа, чтобы торт пропитался. В процесе пропитки он немного осядет.
Приятного аппетита!