Жизнь у моря делает из меня гурмана. В холодильнике давно лежали несколько упаковок замороженного трубача, а так как вчера был международный день итальянской кухни, мы решили приготовить с ним пасту. Ах да, что же такое трубач?
Трубач - морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.
Изначально он выглядит... вот так.
К счастью, в продаже моллюск, как правило, уже потрошеный. Вот такой.
Сначала его нужно "сварить". Но здесь, по аналогии с кальмаром, важно не передержать, чтобы и без того немного жестокатый трубач окончательно не превратился в стирательную резинку. Опускаем его в кастрюлю с водой, доводим до кипения и тут же выключаем. Готово! Режем на кусочки и готовим белый соус. Я сделала все очень просто: 100 мл сливок, нагреваем в сотейнике, солим и добавляем столовую ложку муки. Можно включить сюда также сливочное масло. Поливаем моллюска соусом и сверху посыпаем каперсами. Отлично сочетается со спагетти!