Шарлотка всегда выручает, если в доме скопилось много яблок и нужно их грамотно утилизировать, а "в себя" уже не лезет :)
Как правило, я готовлю по "классическому" рецепту, с обычной мукой, но в этот раз решили немного разнообразить блюдо и добавила кукурузной.
Нам понадобится:
1 стакан муки (у меня самоподнимающаяся, если у вас нет - используйте разрыхлитель)
3-4 кислых яблока
1 стакан сахара (я обычно добавляю половину, так как не очень люблю сладкое)
2 крупных яйца (или 3 мелких)
корица
сливочное масло (около 30 г)
Что делаем:
Яблки чистим и режем кубиками. И теперь самый важный момент, от которого зависит успех вашего будущего пирога! Отделяем белки от желтков и взбиваем белки с сахаром до плотной белой пены, так на шарлотке появится сладкая хрустящая корочка :) Желтки добавляем в муку, кладем корицу, аккуратно вводим белки с сахаром, добавляем яблоки и все перемешиваем. Выкладываем в форму, разравниваем тесто и сверху посыпаем сахаром и раскладываем кусочки порезанного сливочного масла. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.