Про бурый рис

Sep 17, 2014 14:01

Подсела последнее время на бурый рис: как и со многими пищевыми привычками, он мне теперь прямо вкусный вкусный стал, намного вкуснее привычного белого собрата.



поисковик в каждой второй ссылке выдает связанную с бурым рисом историю:
В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис - и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ - аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» - как известно, жизнь, лат.), или витамины.

Бурый рис - действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. А особенно он ценен наличием так ценимой тру зожистами клетчатки, которая входит в состав оболочки зерен и которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имеется и полезнейшее рисовое масло, и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота). А еще это, конечно же, медленные углеводы.
В общем, всего лишь наличие того, что обычно выкидывают - оболочки зерен, и вон оно что. Даешь нерафинированную неочищенную пищу в рацион современного человека, хватит расслабляться!
За счет клетчатки калорийность бурого риса по сравнению с белым снижена: 330 ккал/100 гр в сыром виде, крупа (против 340 Ккал в белом шлифованном рисе).
Еще не пробовала, но есть рецепты из него не только рисовой лапши, но и рисового молока
Но честно говоря, он мне нравится просто как рис сам по себе. Не замачиваю его, как советуют многие источники, заранее, предпочитаю просто немного дольше поварить, чем белый. Чаще всего в мультиварке на специальном режиме 40 мин. Перед варкой рис промываю до прозрачной воды и варю, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды).
И с чем угодно его, с мясом, с рыбой, просто с овощами. И бжуки на глазах прямо становятся не только вкусными, но и полезными!

про еду, углеводы, ЗОЖ, еда, здоровое питание, правильное питание

Previous post Next post
Up