Один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, можно использовать и для пирожков с начинкой, можно просто булочками. Оригинал взят на сайте
https://aniceecannella.blogspot.com Улитки сахарные
Состав:
600 гр пшеничной муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 100 мл сливок, 10 гр соли, 80 гр сахара, 25 гр сливочного масла, 10 гр свежих дрожжей.
Кроме того:
сливочное масло комнатной температуры или растопленное примерно 50 гр, сахар, 1 яйцо для смазки.
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. В сливках растопить сливочное масло, охладить до комнатной температуры.
3. Охлажденные сливки влить в молоко, добавить яйцо, сахар, соль, муку, замесить тесто. Больше муки не добавлять.
4. Миску с тестом поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
5. Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол, обмять.
6. Можно сразу раскатать все тесто на пласт толщиной 5 мм, а можно разделить пополам, одну часть положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
7. Раскатанный пласт теста промазать тонким слоем сливочного масла, посыпать сахаром, свернуть в рулет.
8. Рулет разрезать на куски шириной 5 см.
9. Подходящую форму и сковороду без деревянных или пластмассовых ручек, смазать тонким слоем любого масла без запаха, выложить рулеты, оставляя небольшое расстояние между ними и оставить для подхода на 30 - 40 минут, прикрыв полотенцем.
10. Духовку разогреть до 200 градусов.
11. Яйцо для смазки размешать с 1 ст. л.молока, кисточкой смазать подошедшие "улитки". Форму поставить в духовку на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
PS: самый лучший способ отмерять ингредиенты - взвесить все на кухонных весах.