Можно только удивляться, как небольшое количество картофеля улучшает вкус готового хлеба. Поэтому, если у меня есть время на то, чтобы отварить или запечь пару картофелин, я выбираю именно этот вариант. Можно лук не добавлять, если Вы предполагаете есть этот хлеб с вареньем.
Картофельный хлеб с зеленым луком
Опара; 100 гр воды, 100 гр пшеничной муки, 1 гр свежих дрожжей. или 0,3 гр сухих.
Тесто: вся опара, 200 мл воды, 275 гр пшеничной муки, 75 гр пшеничной цельнозерновой муки, 9 гр соли, 1,5 гр свежих иои 0.5 гр сухих дрожжей, 125 гр отварного или печеного картофеля, 3-4 зеленых лука.
Приготовление:
Опара:
В небольшой миске растворить дрожжи в воде, затем всыпать муку, перемешать ложкой , накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа или больше. Можно сделать это поздним вечером, оставив до утра.
Тесто:
В миске комбайна смешать воду и дрожжи, оставить на 10 минут, добавить всю опару и хорошо перемешать (можно ложкой). Картофель растолочь или натереть на мелкой терке, лук мелко порезать. В отдельной миске взвесить сухие ингредиенты кроме лука, перемешать, высыпать в чашу комбайна, перемешать, месить 5 м инут на первой скорости, затем еще 5 на второй. В конце замеса добавить лук. Оставить для подхода на 3-4 часа, через 45 минут после начала брожения, сделать обминку.
Подошедшее тесто выложить на посыпанной цельнозерновой мукой стол, сформовать хлеб, который переложить в подготовленную форму, у меня, в данном случае, это смазанная маслом стеклянная "утятница", можно взять чугунную сковородку. Главное, чтобы не было пластмассовых или деревянных частей. Утятницу накрыть крышкой и оставить для подхода на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 220 градусов, вниз поставив небольшую кастрюльку с водой, если у Вас духовка без пара. Подошедший хлеб поставить в духовку, выпекать 15 минут с паром, затем убрать воду и выпекать еще 50 минут при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб охладить на решетке, прикрыв льняным полотенцем