Картофельный хлеб с зеленым луком

Apr 07, 2019 11:02

Можно только удивляться, как небольшое количество картофеля улучшает вкус готового хлеба. Поэтому, если у меня есть время на то, чтобы отварить или запечь пару картофелин, я выбираю именно этот вариант. Можно лук не добавлять, если Вы предполагаете есть этот хлеб с вареньем.

Картофельный хлеб с зеленым луком





Опара; 100 гр воды, 100 гр пшеничной  муки, 1 гр свежих дрожжей. или 0,3 гр сухих.
Тесто: вся опара, 200 мл воды, 275 гр пшеничной муки, 75 гр пшеничной цельнозерновой муки, 9 гр соли, 1,5 гр свежих иои 0.5 гр сухих дрожжей, 125 гр отварного или печеного картофеля, 3-4 зеленых лука.

Приготовление:

Опара:
В небольшой миске растворить дрожжи в воде, затем всыпать муку, перемешать ложкой , накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа или больше. Можно сделать это поздним вечером, оставив до утра.

Тесто:
В миске комбайна смешать воду и дрожжи, оставить на 10 минут, добавить всю опару и хорошо перемешать (можно ложкой). Картофель растолочь или натереть на мелкой терке, лук мелко порезать. В отдельной миске взвесить сухие ингредиенты кроме лука,  перемешать, высыпать в чашу комбайна, перемешать, месить 5 м инут на первой скорости, затем еще 5 на второй. В конце замеса добавить лук. Оставить для подхода на 3-4 часа, через 45 минут после начала брожения, сделать обминку.

Подошедшее тесто выложить  на посыпанной цельнозерновой мукой стол, сформовать хлеб, который  переложить в подготовленную форму, у меня, в данном случае, это смазанная маслом стеклянная "утятница", можно взять чугунную сковородку.  Главное, чтобы не было пластмассовых или деревянных частей. Утятницу накрыть крышкой и оставить для подхода на 1-1,5 часа.



Разогреть духовку до 220 градусов, вниз поставив небольшую кастрюльку с водой, если у Вас духовка без пара. Подошедший хлеб поставить в духовку, выпекать 15 минут с паром, затем убрать воду и выпекать еще 50 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб охладить на решетке, прикрыв льняным полотенцем



Кулинарное, Хлеб, Кулинария

Previous post Next post
Up