Как ни странно, но рецептов с брюссельской капустой не так уж и много даже в интернете. Обычно, я ее просто отвариваю и обжариваю в сливочном масле, но в этот раз захотелось что-нибудь новенького. Нашелся на просторах сети вот такой незамысловатый
рецепт, да в ответственный момент подвела меня моя шея, которую заклинило в каком-то месте, и походы по магазинам пришлось отложить на неопределенный срок, в связи с чем гратен пришлось делать из того, что оставалось в холодильнике. В итоге все оказалось не так уж и страшно и вполне съедобно. Привожу адаптированный оригинал рецепта, итак
Гратен из брюссельской капусты
Продукты:
500 гр брюссельской капусты, 50 гр бекона, 1 луковица, 125 гр сыровяленной ветчины или сосисок ( колбаски), 100 гр сливок, немного натертого сыра (Грюер) , соль, перец.
Приготовление:
1. В подсоленой воде отварить капусту практически до готовности, но не переварить. Воду слить.
2. Бекон нарезать тонкими полосками, лук - полукольцами. В сковороде обжарить лук и бекон до золотистого цвета. (Я лук не добавляла совсем.)
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить капусту, обжаренные лук с беконом, нарезанные на кусочки ветчину или сосиски. Равномерно полить сливками, посыпать сыром, поперчить.
4. Поставить в разогретую духовку до 210 градусов на 10-20 минут.
Приятного аппетита!