Сегодня расскажу про свои удачи и ошибки с известным «пирогом» Татен. Случай с пирогом получился из серии «Слышал звон, да не знаю, где он». На вид он достаточно простой - яблоки выкладываются на карамель, накрываются песочным тестом и запекаются в духовке до готовности. У меня не было времени и интернета, чтобы повнимательнее изучить вопрос, поэтому я обошлась журнальным вариантом, и вот, что получилось.
Конечно, это ни в коем случае ни Татен, но тоже очень вкусный и приятный пирожок. Мне кажется, что выглядит он приторным, но на самом деле в меру сладкий. Очень удачное в этом рецепте тесто, достаточно нежное, хорошо режется и не крошится. Единственное, в качестве начинки я использовала одно манго и одно яблоко, но вкус манго, к сожалению, совершенно не чувствуется.
Пирог с манго и яблоком
Продукты для теста:
1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 гр сливочного масла, 2 большие столовые ложи сметаны «с верхом», 2 ст.л. сахара, 1 яйцо.
Начинка:
50 гр сливочного масла, 100 гр сахара, 1 яблоко большое и 1 манго.
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахар, яйцо, масло, сметану. Вымесить до однородного состояния. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Сливочное масло растопить в форме или чугунной сковороде. Добавить сахар и готовить на среднем огне, помешивая, до получения золотистой карамели. Снять с огня. Манго и яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в карамель.
Тесто раскатать в круг, диаметр которого немного больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом фрукты, края завернуть внутрь, поставить в разогретую духовку на 15- 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут для охлаждения карамели. Через 5 минут пирог перевернуть на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Приятного аппетита!
А теперь разберем ошибки.
Итак, Татен - это в большей степени десерт, то есть яблоки на тонкой подложке из теста. Яблоки нарезаются достаточно крупно - на четвертинки и плотно укладываются в форму с карамелью. На вышеуказанное количество теста обычно идет 8 яблок. Я же нарезала яблоки и манго достаточно тонко, и у меня получился именно пирог.
Французы для этого десерта используют не только яблоки, но и груши, персики, абрикосы. По этому же принципу готовят несладкие пироги с луком.
Вот здесь симпатичное видео приготовления Татен на французском языке
Tart Tatin,