Вкусное и оригинальное блюдо для летноего стола. Начинка достаточно не избитая, поэтому такими фаршированными овощами можно приятно удивить гостей. Кстати, мои домочадцы с удовольствием ели это блюдо в холодном виде, правда, не из холодильника.
Фаршированные овощи (журнал «Гастроном» октябрь 2008г.)
Продукты:
2 больших, сладких перца,
4 маленьких баклажана.
Начинка №1:
Куриное филе 650 гр
Бешамель:
1,5 стакана сливок 10%-ных,
3 ст. л. муки,
2 ст.л. Ги,
мускатный орех, перец.
Начинка №2:
200 гр шампиньонов,
1 большая луковица,
1 с. л. Ги,
2 ст. л. оливкового масла,
60 ги сыра Чеддер,
Тимьян.
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в бульоне в течение 10 минут, остудить, вынуть из бульона, обсушить.
2. Начинка №2. Луковицу мелко нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные грибы, готовить до выпаривания жидкости, затем добавить соль, тимьян, Ги и оставить на маленьком огне до полной готовности грибов. Начинку снять с огня, охладить, затем всыпать натертый сыр и перемешать.
3. Овощи разрезать пополам, из баклажанов вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см, мякоть не понадобится. Баклажаны посолить и оставить на 15 минут, затем сполоснуть водой, обсушить. Овощи смазать оливковым маслом, выложить на противень и испечь до полуготовности при 220 градусах.
4. Начинка №1. Куриную грудку нарезать мелкими кусочками. Так как куриное филе само по себе достаточно суховатое на вкус, то чем мельче его нарезать, тем лучше. Приготовить бешамель: Ги разогреть на сковороде, всыпать муку и жарить до золотистого цвета, помешивая. При этом у муки появляется очень приятный ореховый аромат, затем влить холодные сливки и быстро перемешать, посолить, добавить мускатный орех и перец. Готовить, непрерывно помешивая, минут 5. Снять с огня, всыпать куриное филе и перемешать.
5. Нафаршировать овощи куриной начинкой, сверху положить грибную. Выложить на противень, влить немного куриного бульона и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Замечания:
В оригинале куриное филе варилось в смеси белого вина и оливкового масла. Количество бешамеля я бы немного увеличила и сделала бы его чуть по жиже или увеличила количество грибной начинки, чтобы блюдо было сочнее.