Находки археологов показывают, что белая фасоль была знакома индейцам еще в древние времена (у мумии во рту нашли фасоль, завернутую в хлопковые волокна). Считалось, что в загробном мире душе не придется голодать. Старейшей среди всех фасолей по праву считается "маш", золотистая фасоль Индии. Она старше фасоли индейцев на несколько тысяч лет. Родина фасоли - Центральная и Южная Америка.
Сохранились рисунки мексиканцев, изображающие процесс приготовления фасоли и даже плату контрибуции ее семенами.
Фасолевая мука была древнейшим и знаменитейшим косметологическим средством.
Одна из лучших масок из арсенала Клеопатры: сваренную теплую фасоль протереть, добавить оливковое масло и мед. Кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины.
Ну, маску можно сделать и в процессе приготовления этого блюда:)))
Обычно такую фасоль у нас подают с теплыми и ароматными лепешками.
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли, замочить на ночь
2 луковицы, нарезанные полукольцами
2-3 зубка чеснока, измельченный
1 перец чили (по желанию, измельченный
4-5 свежих помидоров или консервированных в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. кумина
1 ч.л. орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
зелень или зеленый лук для украшения
Приготовление:
Фасоль, замоченную на ночь, отварить до готовности.
В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить специи и через несколько секунд лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить перец чили.
Помидоры измельчить в блендере. Добавить помидоры и томатную пасту в кастрюлю с луком. Довести до кипения. Посолить.
Положить фасоль в кастрюлю с соусом. Варить 5-7 минут.
Блюдо подавать горячим с лепешкой, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!