Мисвак (сивак, от араб. سواك) - щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева Арак (Salvadora persica), при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку. Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху, но не потерял популярность на востоке и сегодня. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала его к использованию в 1986 году.
Высококачественный мисвак имеет сильный, острый запах. Он бывает бледно-желтого или сливочного цвета. Хороший мисвак должен быть влажным и гибким, однако встречаются и высушенные палочки, которые также можно использовать для очистки зубов.
Впервые, мисвак я увидела и научилась чистить им зубы в Йемене. Даже привезла с собой в Москву.
Потом как-то благополучно забыла о его существовании.
Но свекр со свекровью привезли нам подарки из Мекки. И среди них был и мисвак.
Пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал использовать «мисвак» своим последователям. Он также использовал мисвак для освежения дыхания во время поста. Мусульмане используют мисвак по сей день, помимо обычных средств (зубной пасты и порошка).
Как использовать мисвак:
Вымачивайте корень в воде в течение нескольких часов, чтобы размягчить естественные волокна. Затем соскоблите - около 10 миллиметров коры от конца мисвака - и немного разжуйте, пока волокна не отделятся, и корень не станет похожим на щетку. Чистите зубы, направляя движение мисвака вверх, вниз и по бокам, также как при использовании обычной пластмассовой зубной щетки. Когда волокна разволокнятся и станут непригодными для чистки зубов, просто отрежьте использованный кончик мисвака, соскоблите больше коры и продолжайте использовать, как и прежде. Чтобы сохранить свежесть, держите мисвак охлажденным (например, в холодильнике) или замоченным в воде.
Корни арака содержат триклозан, эффективный антибактериальный компонент, используемый в современных зубных пастах. Другие компоненты включают фториды, витамин C, алкалоиды и небольшое количество танинов и флавоноидов.
Растительная зубная паста с вытяжкой из мисвака очень популярна в Египте.
Click to view
Полезно посмотреть