Jul 07, 2024 11:05
2 л любого бульона (мой из куриного хребта), 1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
1/2 луковицы
овощи какие есть в холодильнике, у меня было 1/2 корня петрушки со стеблями, уже без листиков
соль
3 картошки кубиком
для клецок
1 яйцо, щепотка соли
мука (у меня цельнозерновая), с обычной мукой клёцки светлее и вкуснее
подожить в кипящий бульон картофель
варить 15 мин
приготовить в мисочка тесто для клецек
разбить яйцо, щепотка соли
добавить муки столько чтобы получить густое тесто
зачерпывать из кастрюли поварешкой горячий бульон и разбавлять тесто до консистенции очень густой сметаны
длинной стороной чайной ложечки набирать тесто толщиной 5-6 мм
опустить ложечку в слабо кипящий суп
тесто должно моментально отстать от ложечки, если не так, то добавить муки
получается 40-50 клёцек
как всплыли, готово, можно разливать
такой суп любят все дети, для которых его и варила
ароматно покрошить в тесто для клецек любой зелени, как и в готовый суп
при варке бульона можно добавить к моим овощам морковь, зубчик чеснока, пастернак, сельдерей - по наличию
из специй кроме лаврового листа чёрный перец горошек, 1-2 гвоздики, пластик сушеного белого гриба
для Миши и Кати,
паста,
суп