Картофельные латкес (они же деруны)

Dec 26, 2016 00:00

Латкес делали в еврейской семье мужа. В нашей русско-польско-белорусской семье делали деруны, но, честно сказать, большой разницы я между ними не замечала. Более того, относилась я и к тем, и к другим довольно-таки прохладно ( Read more... )

еврейская кухня, овощи, картошка, вегетарианство, гарнир

Leave a comment

Comments 12

notabler December 26 2016, 21:22:47 UTC
В Литве в серединку, бывает, кладут фаршик-мяско. И поливают это дело некошерным соусом: зажаренным бекончиком с луком, в конце зажарки залитым сметаной. Я сало ненавижу, но эту штуку обожаю.

Reply

nadia_usa December 26 2016, 22:43:33 UTC
Звучит очень аппетитно. А подробности можно - сколько чего и детали технологии. Или хотя бы литовское название этого блюда.
А я сегодня хочу приготовить латкес из yams (он же sweet potatoes). Если получится удачно, то тоже здесь выложу. У меня проблема, что если я соазу же не задокументирую рецепт, то потом могу уже и не вспомнить важные детали.

Reply

nadia_usa December 27 2016, 04:07:32 UTC
Увы, драники из ямса получились сегодня на троечку. Т. е. есть конечно можно, но еще работать и работать. Идея с крахмалом с ямсом не сработала, драники так и норовили при жарке развалиться. Надо придумывать какую-то другую "связку".

Reply

notabler December 27 2016, 18:53:18 UTC
яичек вбить? Они обычно никогда не мешают

Reply


e1anna December 27 2016, 02:11:13 UTC
С отжатым крахмалом попробую, спасибо за идею.
Я тоже с детства большая любительница, мама делала с изрядным количеством черного перца и стакан холодного молока к ним обязательно. Картошка тогдашняя темнела при натирании (современная уже нет), поэтому вполне оправданно было еще одно название: "посинюшники"))
Из моих экспериментов самый удачный считаю: добавление тертого чеснока. И очень люблю драники, печеные в вафельнице с добавлением мелкорезанного сала.

Reply

nadia_usa December 27 2016, 04:03:57 UTC
Картошка и сейчас темнеет, если ее натирать одну. Именно добавление лука в процессе натирания каким-то образом сохраняет ее белизну.
Спасибо за идею драников в вафельнице, это должно быть очень удобно!
Чеснок мне в драниках почему-то "не звучит". Не могу объяснить почему, т. к. вообще-то я чеснок уважаю, но вот именно в драники мне его почему-то класть не хочется.

Reply


rider3099 January 2 2017, 21:46:15 UTC
Моя мама часто готовила дерунчики, и я тоже, когда дочка маленькая была. Надо бы сделать тоже! Спасибо за идею с луком!

Reply

nadia_usa January 2 2017, 22:08:01 UTC
На здоровье! Лук здесь, действительно, здорово облагораживает как вкус, так и цвет готового продукта.

Reply


Leave a comment

Up