75 лет со Дня Победы

May 08, 2020 23:11




75-ая весна. День Победы.
Был у меня репортаж из Костромы на праздник 9 мая, был репортаж из Москвы на 70-летие Победы, а эти снимки из города-героя Ленинграда готовила к сегодняшней дате, но в них не хватает юбилейных снимков.
Планировалось сфотографировать больше памятников и памятных мест, посвящённых дням войны; больше стариков, больше цветов; в том числе должны были присутствовать цветы-ветераны, пережившие блокаду, они живут в ботаническом саду на Аптекарском острове.
Планировалось мало слов и много фотографий. Сейчас пишу и не знаю, как получится со словами, но фотографий подобралось семьдесят пять. Случайно это или нет, возможно, подсознательно к 75-летию со Дня Победы выбрала из архива 75 фотографий.

Таким было утро 9 мая прошлого года. 7.45 утра.




Жили на Невском, не знали заранее, как будут перекрываться улицы, и сможем ли мы увидеть парад военных войск и военной техники. Вышли из своего подъезда на площади Восстания, Невский уже был перекрыт.







Дворами, окольными путями туда, где выстроилась техника.




Но не она главное, главное - люди, лица.










Дворцовая площадь. Построение к параду. Фоном Невский проспект 1945 года.




Не беда, если нельзя пробиться поближе, главное быть со всем народом в этот день. А трансляцию можно увидеть тут же, на своём айфоне.




В параде прошлого года приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих и 71 единица военной техники. 250 музыкантов свободного оркестрового батальона обеспечили музыкальное сопровождение парада. Марши, вальсы - самые торжественные мелодии прозвучали в этот день в память победителей.

После парада - обязательное фото на память




А также фото на память со всеми желающими




Кто же упустит момент сфотографироваться с такими красавицами?




После парада наземных войск в Санкт-Петербурге второй год подряд проводился парад военно-воздушных сил.
Мы выбирали точку съёмки на Сенатской площади, когда к Медному Всаднику организованным строем вышли военные, освободившиеся после парада. По-военному быстро перед памятником Петру I сформировалась полуциркулярная фигура для памятного фото, и тут совершенно неожиданно к ним ринулась стайка детей и выстроилась в первом ряду.
Вот что из этого получилось.




И тут начался воздушный парад. От долгого ожидания на солнцепёке в какой-то момент в глазах потемнело, и гул самолётов стал громче, потому что другие звуки куда-то исчезли. На мгновение показалось...




Нет, всё хорошо. И это XXI век на дворе.




А годом ранее мы фотографировали воздушный парад возле храма Спаса на Крови, но сейчас эта точка съёмки оказалась недоступна, храм находится на реставрации.




Съёмки 2018 года возле храма






















Праздничный город, гуляния и концерты







Полевая кухня. Помните строчки из поэмы «Василий Тёркин»:




- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колёсах прямо.
Суп - во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий - это точно.
Слышь, подкинь ещё одну
Ложечку такую,
Я вторую, брат, войну
На веку воюю.

Этот праздник самый общий, самый народный и такой личный.













Большая Конюшенная улица. Дворы Капеллы. Нас привлекла ретро музыка, и мы завернули во двор.




Довоенные белые панамки. Каждое лето детей целыми детскими садами вывозили за город, на дачу;
а тех, что постарше, в пионерские лагеря.




Совсем не так было летом 41 года. Гибель детского эшелона на станции Лычково, и немецкий танковый прорыв в Демянске, где было много эвакуированных из Ленинграда детей. Путаница, неразбериха. Оставшихся в живых возвращали в город. Матери при виде искалеченных своих малышей - а Ленинград ещё не видел бомбёжки - клялись никогда больше с детьми не расставаться.




Одна из блокадниц вспоминала позже свою эвакуацию, и подобный случай не единичный на войне. «Дети - будущее страны, и детдома старались эвакуировать по Ладожскому озеру в первую очередь. Шёл 1942 год. 8 августа пришёл их черёд эвакуироваться. Только они приехали на Ладожское озеро, как налетели фашистские самолёты. Им скомандовали скинуть панамки и лечь на землю. Самолёты выполнили своё страшное дело и улетели. Тогда ребятишек погрузили на небольшой катерок и переправили на противоположный берег. Пока переправлялись, видели, как по воде плавали белые панамки, доски от разбомбленного судна. Во время бомбёжки на воде находился пароходик «Форель», на котором везли раненых на большую землю и ребятишек из какого-то детдома. До противоположного берега они не добрались».




Трагедия с белыми панамками глубоко тронула современных ленинградских детей, и они делятся ей в память о погибших во время войны на воде малышах.




Вообще 9 мая 2019 года двор Государственной академической капеллы превратился в Танцевальную площадку «Весна 45-го года». Здесь выступали разные танцевальные коллективы.




Молодые люди и девушки танцевали в одежде военного времени под живую музыку военных лет. День Победы 9 мая 1945 года... Это был не просто праздник. Это было всеобщее ликование, когда на улицах обнимались, целовались и плакали от радости совсем незнакомые люди. И все они в тот момент ощущали себя единой семьей, сплоченной одной общей радостью, больше которой нельзя было и представить.

На танцплощадке один танец сменял другой: фокстрот «Рио-Рита», падеспань, вальс, танго...






















Предлагалось всем вместе пройти сквозь время и оказаться рядом с теми, кто выстоял и победил в Великой Отечественной войне.




Все желающие могли присоединиться к общему празднику и выйти на площадку в костюмах и платьях 30-40-х годов. Это совсем несложно и очень красиво, тем более что многие детали актуальны и сейчас: цветастые приталенные платья и жакеты, шляпки и яркая помада. А для мужчин - кепки, укороченные куртки и, конечно, военная форма.




Ленинградские старые квартиры...
Очень возможно что там почивают на антресолях настоящие ретро-экземпляры, бережно сохраненные с той поры.




Умение танцевать было вовсе не обязательно. Несложные па разучивались на месте.




И главное, на мой взгляд, событие дня. В День Великой Победы по Невскому проспекту прошел «Бессмертный полк». Шествие началось после торжественного прохождения колонны ретро-автомобилей, на которых ехали ветераны Великой Отечественной войны.








































Торжественно пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны и знамёна воинских частей.







Шествие «Бессмертного полка»




Вы уже заметили выше в ретроавтомобиле молодых людей в национальных костюмах?
Вот ещё национальный батальон. Представители разных народов, проживающие в Санкт-Петербурге, в национальных костюмах в едином строю пронесли портреты своих дедов, отцов, матерей - тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Они прошли в традиционных национальных костюмах в знак памяти о том, что Победа была достигнута объединенными усилиями всей нашей многонациональной страны.
Плакаты гласили: «Мы победили, потому что были вместе!»



















В шествии приняло участие более 1 миллиона человек.




В Санкт-Петербурге второй год подряд в шествии принимает участие «Бессмертный Полярный конвой», это международный проект, более 20 лет объединяющий участников Полярных конвоев и их потомков со всего мира.




Акция «Бессмертный Полярный конвой» впервые прошла в рамках акции «Бессмертный полк» в 2018 году в Петербурге. В ходе нее колонна из курсантов военно-морских училищ пронесла по Невскому проспекту снимки участников караванов союзников, которые доставляли оружие, технику и сырье в полярные порты Советского союза.




В 2019 году в нем участвовали граждане Великобритании, Шотландии, Исландии, Франции и других стран, а в этом 2020 году, к 75 годовщине победы в ВОВ, проект планировалось проводить не только в Санкт-Петербурге, но и в Лондоне, Оттаве, Париже и в других городах Антигитлеровской коалиции.










Бессмертный полк, война, ветераны, праздник, День Победы, 9 мая, память

Previous post Next post
Up