Теперь пройдём пешком по бульвару Гагарина, но не от самого начала, начало бульвар берёт у храма Лазаря Четверодневного и Некрополя. Помните, недавно показывала это место? Сегодня вольёмся в общий поток бульвара почти сразу за Академической галереей. Вот она. О ней есть запись в осенних заметках.
Естественным продолжением бульвара на пр-те Кирова, за Академической и Михайловской галереями, является бульвар Гагарина, который тянется до самого Провала. Таинственный большой Провал с самого появления курорта на Горячих Водах привлекал любопытных посетителей и местных жителей, которые ходили и ездили верхом к нему по узкой извилистой дорожке.
Осенью 1857 г. московский предприниматель П. А. Лазарик начал сооружение длинного туннеля к подземному озеру на дне Провала. Сделав нивелировку и измерения у подошвы склона, на котором зияло жерло провала, одновременно приступили к пробивке туннеля, к расчистке площадки перед ним и устройству удобной экипажной дороги от Михайловской галереи. Эти работы завершились к 23 августа 1858 г., когда состоялось торжественное освящение тоннеля и грота с подземным озером. Его совершил епископ Кавказский Игнатий (ныне канонизированный как российский святой), в присутствии губернского и местного начальства. Торжественная процессия началась после литургии в Скорбященской церкви. Крестный ход с пением медленно поднялся по Елизаветинскому шоссе к Михайловской галерее, а затем к Провалу по новому шоссе до площади перед тоннелем, который был освящен в честь цесаревича Николая Александровича. С тех пор в летние сезоны местная публика легко добиралась по этому шоссе до Провала и обратно. В 1860-х годах у самого входа в тоннель с кирпичным порталом на небольшой круглой площадке некий предприимчивый арендатор возвел деревянный павильон для ресторана «Кафе-Провал», открытый в летнее время с утра до вечера. Сам Провал мы увидим в конце пути, для того туда и идём, а кафе сейчас не действует и находится в плачевном состоянии.
Ныряем в одну из арок Академической галереи и в путь! При этом продолжаем рассказ о бульваре Гагарина и его знаменитых дачах (не Гагарина дачах, а о дачах бульвара).
В 1900 г. было решено устроить дачное селение в Провальском районе, где первоначально был выделен 21 арендный участок выше провальской дороги. В январе 1901 г. Управление Вод утвердило проект устройства нового бульвара в три аллеи ниже провальской дороги, от границы Емануелевского парка до крайнего восточного дачного участка № 17. Этот прогулочный бульвар был распланирован и обсажен деревьями и кустарниками в течение 1901 г. Со следующего года началась сдача участков и застройка их жилыми зданиями. Для удобного подъезда к верхним дачам летом 1903 г. было построено верхнее шоссе шириной 16 метров, заменившее старую дорогу. Благодаря земляным работам и каменным выемкам новая дорога почти не имела поворотов и подъемов. Чтобы привлечь публику к новым дачам, ниже провальского бульвара провели одноколейную линию трамвая, которая связала дачное селение с городом. Трамвайная линия «Провал-Цветник» стала действовать летом 1904 г. В это время на Провале было сдано уже под постройку более 30 участков.
С появлением новых нижних дач в 1908 г., ниже бульвара, рядом с трамвайной линией подрядчик Акимов на месте ухабистой дороги устроил ровное нижнее шоссе. Провальский бульвар служил для променада дачной публики.
В 1920-х годах провальские дачи были национализированы и превращены в корпуса советских санаториев. Трамвайная линия «Цветник-Провал» действовала до оккупации города. В 1943 г. ее решили не восстанавливать по причине довольно крутого спуска, и вскоре линия была разобрана военнопленными немцами. В 1968 г. безымянный курортный бульвар на Провале получил название в честь первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. В конце 1970-х, при подготовке к 200-летию Пятигорска провальский бульвар был полностью обновлен. Были сделаны новые лестницы, разбиты новые цветники и клумбы, посажены деревья и кустарники, установлены новые светильники.
Ныне бульвар Гагарина является основным местом для прогулок отдыхающих из окружающих его санаториев.
Пироговские ванны
Располагаются в начале Провальского курортного городка на бульваре Гагарина. Построены 6 июля 1914 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова. Трижды меняли название: Тиличевские (в честь директора КМВ С.В. Тиличеева), Провальские (располагались недалеко от Провала), Пироговские. С 1957 года называются Пироговскими в честь русского хирурга Н.И. Пирогова, который в солдатском госпитале, находившемся на месте ванн, продемонстрировал методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операциях в полевых условиях.
Архитектура эпохи модерна с более поздней пристройкой в виде современного пандуса. Входной портал здания украшен двумя панно из керамической плитки с нанесенными на них античными изображениями сцен купания в древнеримских общественных банях - термах.
Отсюда хорошо видно, что бульвар имеет несколько высот. Так, например, мы стоим на верхней дороге, а Пироговские ванны расположены вдоль нижней дороги бульвара. Гуляли мы в одну сторону по верхней части, а возвращались по нижней и всё разглядели. Вернее, разглядели то, что было в поле видимости.
Памятник советскому поэту Сергею Михалкову возле Пироговских ванн.
Силуэт москвичам хорошо знаком. Это точная копия скульптуры, установленной в 2014 году в столице России. В обоих городах бронзовое изваяние создал скульптор Александр Рукавишников. Что касается Михалкова, вы не раз услышите это имя, гуляя по городу. Сергей Владимирович переехал в Пятигорск в 14 лет, учился в школе N 1. В городе-курорте он начал писать и публиковать стихи в газете «Терек».
В 1966 году Сергею Михалкову присвоили звание «Почётный гражданин города Пятигорска». Позже назвали в его честь библиотеку и улицу.
Сразу скажу, что каждый дом на бульваре - в прошлом чья-то дача, но мы фотографировали не всё. Объяснений давать не буду, чтобы не показаться вам тем самым плохим танцором, которому вечно что-то мешает. А мне, да, мешают провода, столбы, помойные баки, заборы, машины, люди... и деревья мешают, переросшие все мыслимые и немыслимые рубежи. С позиции «ландшафтного подхода» нужно отметить недостаточное внимание к внутриквартальной среде. Город формируется в том числе за счёт системы открытых общественных пространств, образованных акваториями, площадями, бульварами, улицами, скверами. Я не предлагаю безлесить Россию, но нужно как-то научиться уже оформлять городской пейзаж, где ты будешь натыкаться на дома не случайным образом, вслепую, словно в дремучем лесу на камни, корни и кочки. По мнению одного из основоположников отечественного градостроительства В.Н. Семёнова: «Многие городские ансамбли испорчены зеленью. Последней дают разрастаться, закрывать архитектуру, уничтожать целостность впечатления». Согласна.
Та часть бульвара, которой придали ухоженный вид, имеет красивую ландшафтную линию с приятными глазу изгибами, перепадами высот, пышными газонами, умеренной зеленью, обзорными площадками и архитектурными видами. А та часть бульвара, к которой не приложили руку, не имеет ничего, кроме больных и запущенных деревьев, за которыми скрываются такие же запущенные старинные постройки.
Дача братьев Тиц
Построена в 1908 году по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева для известных в Пятигорске коммерсантов братьев Л.П. и И.П. Тиц. Представляет собой двухэтажное здание из машукского камня и местного кирпича в стиле «дачного» модерна. Ныне служит корпусом санатория Министерства обороны.
Прилагаю старое фото, чтобы можно было получше рассмотреть фасад.
Дача «Здоровье» Я.Д. Вышегрода
Владельцем дачи стал доктор медицины Я.Д. Вышегрод, который вместе с другими врачами, приняли решение сделать здесь частный санаторий. На свободном от построек месте, к 1907 году были построены новые здания. Новый большой дачный комплекс назвали - «Санитас», что означает - Здоровье.
Здания дач были построены из машукского камня и кирпича в эклектическом стиле с элементами модерна и классицизма. Автором проекта является архитектор В.Н. Семенов. Здание имеет Г образную форму. Оно состоит из 4 объемов. Главный корпус и примыкающий к нему флигель находятся вдоль границы земельного участка. Между корпусом и флигелем был построен переход. Все фасады симметричны.
В 1923 году здание было национализировано. В восточном корпусе сделали санаторий для нефтяников из Азербайджана. А в 1925 году здесь открыли санаторий профсоюза медицинских и санитарных работников.
Дача зодчего А.Н. Клепинина
Проект для провальского особняка А. Клепинин создал лично. Здание было построено в 1905 году.
Двухэтажное здание на высоком подвальном полуэтаже построено из местного кирпича и машукского камня в эклектическом стиле с элементами классицизма. Все его лицевые фасады асимметричны. Заметно выделяется увенчанный шатровым куполом восточный ризалит с «готическим» входным порталом и высокой лестницей. Ризалит имеет широкое стрельчатое окно с таким же наличником и балкон. К ризалиту примыкают угловые балконы. На западном углу главного фасада находится открытый прямоугольный эркер на столбах, под которым устроен полукруглый балкон. Эркер украшен колонными арками с замковым камнем, маскароном и декоративной лепниной. Западный фасад с высоким аттиком имеет ряд прямоугольных окон с фигурными наличниками. Купол и башенки фасадов были увенчаны металлическими ажурными шпилями.
Клепинин по долгу службы перебирался из города в город и на этой даче прожил не более года.
Дача генерала С.Ф. Чижа
Большое двухэтажное здание построено из машукского камня и желтого местного кирпича в стиле модерн, с элементами классицизма. Его главный, южный фасад асимметричен. Ризалит с балконом в западной половине фасада сильно выдается вперед. Широкое окно ризалита украшено большим декоративным наличником в форме арки. Ризалит завершается широким фризом под дугообразным карнизом, аттиком и сложным четырехгранным куполом с таким же фонариком. Справа от ризалита на цокольном этаже с узкими, высокими прямоугольными окнами устроена просторная веранда с мощными пилонами и колоннами композитного ордера, к которой ведет сбоку широкая лестница. Дачный участок с южной и западной сторон укреплен мощной противооползневой подпорной стеной с контрфорсами.
Дача капитана Н.А. Русанова
Отставной капитан Николай Алексеевич Русанов был увлечённым коллекционером старинного оружия, также коллекционировал открытки с видами КМВ и сам занимался фотографией. В доме была оборудована своя фотолаборатория.
Не все дачи удаётся опознать, а также проследить историю и судьбу хозяев. Возможно, кому-то поможет вот такая информация. Близ Провала, на Южном склоне Машука в 1901-1903 г.г. частными владельцами построено ряд дач. По договору с городом на 99 лет, каждая дача должна быть оценена не менее 10000 рублей. В договоре предусматривалось обязательное правило не нарушать общий стиль ансамбля.
Владельцами были:
Рахмалевич - владелец Пятигорской аптеки
Центарович - инспектор мужской гимназии
Косых - подрядчик
Трояков - владелец ресторана
Чиж - вдова генерала
Тиц - работник банка
Ржевусский А.А. - атаман отдела
Алексеевский - военный врач
Кашинские с семьей
Тарковская с семьей (владельца шляпного магазина)
Вышегрод Я.Д. - врач и компания (Дача Санитас, ныне клиника института курортологии и физиотерапии)
Левковский А.Н. - саратовский профессор медицины
Тавасшерп О.А. - вдова генерала
Тумановы - князья из Тифлиса
Доходим до Провала. Вход в тоннель
Озеро Провал находится на южном склоне горы Машук. Образовалось в результате растворения известняков минеральными водами. Потолок подземной пещеры рухнул, появилась карстовая воронка. По форме Провал напоминает большой грот диаметром 15 метров с воронкой, выходящей на поверхность горы. Диаметр конуса озера - 15 метров, высота грота от поверхности воды до верхнего края горы - 41 метр. Вода в озере сине-зеленого цвета благодаря наличию в ней большого количества серы.
На дне пещеры имеется трещина, дающая выход горячей минеральной воде, которая образует подземное озеро. По мнению ученых, испарения этой воды постепенно разрушали потолок пещеры, который рухнул (провалился) под собственной тяжестью. В 1837 году на средства князя В.С. Голицына зодчие Бернардацци соорудили над Провалом деревянный помост, с которого в кабинке на канате опускались желающие посмотреть изнутри пропасть глубиной 27 метров. В 1858 году к лечебному озеру был пробит туннель длиной 47,3 метра.
Радоновые ванны возле Провала
Не самые живописные бесстыжие (народные) ванны. Но и отсюда открывается отличный вид на подкумскую долину и далекие снежные горы Кавказского хребта.
Далее мы и обратимся к горным вершинам и склонам...