Санкт-Петербург. Совы на фасадах и не только. Часть VII

Aug 04, 2023 09:11




На Васильевском острове предполагалось увидеть больше, но часть намеченного находилось на реставрации, так что в этой заключительной части совсем немного. Хотя почему заключительной? Ведь мы знаем, что есть ещё совы, мы их видели под строительной сеткой. Теперь надо подождать, когда их раскроют.

А пока идём на Университетскую набережную. Здание Академии художеств




На данном участке в начале XVIII века располагались построенные по типовому проекту особняки дипломата князя В.Л. Долгорукова, президента Коллегии иностранных дел графа Г.И. Головкина и президента главного магистрата князя А.Г. Долгорукова.
Дом В.Л. Долгорукова в 1733 году перешёл австрийскому послу графу Вратиславу Лобковичу. До 1738 года он перестраивался по проекту архитектора И.К. Коробова. Позже здесь работали Морская академия, типография Морского кадетского корпуса и морская аптека.
Дом Головкина в 1756 году отдали под Российский театр (Комедиантский дом).
Академия «трёх знатнейших художеств» (живописи, скульптуры и архитектуры) была основана по инициативе М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова, по указу императрицы Елизаветы Петровны. Считается, что после своего основания она располагалась в одном из корпусов дворца И.И. Шувалова. В 1759 году Академия художеств приобрела дом А.Г. Долгорукова. Через четыре года были выкуплены бывший дом В.Л. Долгорукова и театральное здание. Они и стали служить учебным целям.
Екатерина II, придав Академии статус Императорской, посчитала, что учреждению необходимо одно большое новое здание взамен трёх старых, не приспособленных для учебных целей.



Проект собственного здания Академии художеств в 1763 году составил профессор архитектуры петербургской Академии Ж. Б. Валлен-Деламот. В начале следующего года Екатериной II проект был утверждён. Она приказала построить здание так, чтобы внутри был круглый двор «для того, чтобы все дети, которые тут учиться будут, имели бы перед собой величину купола собора святого Петра в Риме и в своих будущих архитектурных проектах постоянно с ним соотносились».
Сначала приступили к возведению северного корпуса. В 1764-1770 годах были построены корпуса со стороны сада, 3-й и 4-й линий, круглый и дворовый корпус. Последний из них, окружающий круглый двор диаметром 55 метров, назван «циркуль».
Строительство здания Академии художеств было окончено в основном к 1784 году, отделку завершили к 1788 году. Кроме Фельтена, который сменил Валлен-Деламота, уехавшего во Францию, в работах принимали участие Е.Т. Соколов, Дж. Квадри, Дж. Лукини, Б. Руска, Л. Руска. В оформлении интерьеров участвовали А.А. Михайлов, В.И. Демут-Малиновский, С.С. Пименов, И.П. Мартос, А.И. Иванов, К.А. Тон.
Аксонометрический план Санкт-Петербурга




Здание Академии художеств является одним из первых петербургских зданий спроектированных по принципам классицизма.
Вход в здание выделен портиком, между колоннами которого стоят статуи Геркулеса и Флоры - копии античных статуй. Они созданы по моделям скульптора И.П. Прокофьева. На месте вестибюля первоначально был проезд во двор. В 1817 году он был заложен. Над входом помещена надпись «Свободным художествам. Лета 1765 года».
Главный купол венчала деревянная статуя богини Минервы работы скульптора И.П. Прокофьева. Она просуществовала до 1860 года. В 1885 году на её месте появилась гипсовая композиция скульптора А.Р. Бока. Спустя всего 15 лет она была утрачена в результате пожара.



В октябре 1941 года при Академии был открыт госпиталь. После начала блокады Ленинграда некоторые сотрудники перебрались жить в подвальные помещения, здесь они жили, здесь же учились. Студенты и сотрудники Академии вместе охраняли здание и хранящиеся здесь ценности. В декабре 1941 года состоялась очередная защита дипломных работ. К защите было допущено около 60 человек, многих из них специально вызвали с фронта. Весной 1942 года в Круглом дворе и академическом саду устроили огороды, спасшие жизнь многим людям во время блокады.



Капитальный ремонт здания был проведён в 1950-х годах. Тогда старые перекрытия были заменены на железобетонные по проекту архитекторов И. Н. Бенуа и В. Н. Рахманина. В 1972-1980 годах реставрировались парадные залы.
На купол здания Академии художеств в 2000 годах вернулась скульптура «Минерва, коронующая художества и науки». Сову рассмотрели?
Среди воспитанников учебного заведения: художники А.П. Лосенко, Д.Г. Левицкий, В.Д. Поленов, О.А. Кипренский, А.А. Иванов, К.П. Брюллов, В.А. Серов, В.И. Суриков, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, скульпторы Ф.И. Шубин, И.П. Прокофьев, Ф.И. Гордеев, М.И. Козловский, Ф.Ф. Щедрин, С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, И.П. Мартос, М.М. Антокольский, архитекторы В.И. Баженов, И.Е. Старов, А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, А.П. Брюллов, К.А. Тон, Л.Н. Бенуа, поэт и художник Т.Г. Шевченко и многие другие.

Сфинксы на Университетской набережной - памятник Аменхотепу III.



Два сфинкса родом из Древнего Египта. Фигуры с телом льва и лицом человека имеют в длину более 5 метров. Вес каждой из них - 23 тонны, а возраст составляет более трех тысячелетий. Сфинксы на Университетской набережной являются одними из наиболее старых памятников Санкт-Петербурга.
Своим появлением в Северной столице сфинксы обязаны моде на все восточное, которая охватила Европу в первые десятилетия XIX века. В Санкт-Петербурге построили Египетский мост, а спустя несколько лет на Университетской набережной, которая на тот момент не имела названия, появились сфинксы.



Первоначально сфинксы охраняли вход в храм царя Аменхотепа III в Фивах. Их головы изображали лицо фараона, правителя Нижнего и Верхнего Египта. Великая цивилизация исчезла, храм развалился, а скульптуры остались погребенными под толщей песка. Их нашли лишь двести лет назад и выставили на продажу.
Идея приобрести сфинксов для России пришла в голову Андрею Муравьеву. Офицера, путешествовавшего в то время по Египту, поразил необычный вид фигур. В Санкт-Петербург сфинксы были доставлены в 1832 году, и первые два года простояли во дворе Академии художеств. Все это время для них обустраивалась пристань на Университетской набережной у стен Академии, где скульптуры и заняли свое постоянное место в 1834 году.
На каждом из сфинксов начертано большое количество древних надписей. Почти все их в 1912 году перевел известный востоковед В.В. Струве. В текстах содержится восхваление царю Аменхотепу.
Среди иероглифики можно увидеть пиктограф «сова». В Древнем Египте совы считались птицами смерти. К тому же они олицетворяли ночь, холод.

Идём дальше по Университетской набережной. Здание манежа Кадетского корпуса




В 1734 году по проекту И.Я. Бланка здесь было построено деревянное здание манежа для Первого кадетского корпуса, который незадолго до этого расположился в соседнем Меншиковском дворце. Эта постройка быстро обветшала, канцелярия кадетского корпуса обратилась к директору князю Б.Г. Юсупову с ходатайством о строительстве нового манежа.




Новое здание было построено в 1756-1759 годах по проекту архитекторов И.Г. Борхарда и И.Я. Шумахера. Скульптурное оформление фасадов выполнил И. Юст. Оформление фасада манежа стало схожим с имевшимся тогда обликом дворца Меншикова. На нём был сделан точно такой же полукруглый фронтон, которого теперь уже нет у дворца. Здание манежа состоит из двух корпусов, расположенных в форме буквы «Т». Лицевой корпус служил в качестве ложи для высоких гостей, наблюдавших за обучением кадетов конному мастерству. В 1820-1830-х годах здесь жил архитектор, член строительного комитета Д.Е. Филиппов.




С середины XIX века в здании манежа Кадетского корпуса размещалось Главное управление военно-учебными заведениями и архив. Его главный корпус некоторое время занимала корпусная типография.
В 1843 году началась реставрация здания манежа Кадетского корпуса под руководством архитектора В.В. Кокорева. При этом были осуществлены частичная перепланировка здания, смена полов, ремонт перекрытий, замена потолков с ликвидацией падуг, строительство каменной лестницы, пробивка дверного проёма на главном фасаде. В проёмах западной и восточной стен установили унтермарковские печи. Под здание заново подвели цоколь из путиловской плиты, устроили стрельчатые своды, исправили лепные украшения и барельефы. К слову сказать, сова находится в полукруглом фронтоне справа от головы Медузы Горгоны. В 1870-х годах к основному корпусу были пристроены новые одноэтажные объёмы, разобранные в 1949-1952 годах.



В советское время манеж продолжал принадлежать военному ведомству. Последняя реставрация проводилась в 2003-2005 годах по проекту архитектора института «Спецпроектреставрация» М.М. Бредова. (Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д.: «Дома и люди Васильевского острова»)

сова, архитектура, стиль, дома, фасад, декор, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up