Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах такие пестрые полки? Все просто - уже давно доказано, что яркие, “цветные” продукты гораздо больше привлекают внимание покупателя, чем их тусклые сородичи. Что поделать, такова наша психология.
В то же время, каждый, кто хоть раз побывал на кухне - не в качестве гостя - хорошо знает о том, что большинство продуктов и напитков, прошедших термо и техническую обработку, зачастую выглядят отталкивающе. Отварное мясо сереет, яркие овощи теряют цвет при тушении,
яблочный фреш за пять минут превращается в бурую жижу... Не аппетитно.
Разноцветная газировка
А вот, чтобы было аппетитно, на помощь производителю приходят пищевые красители. Сегодня, так называемые
«Е-шки» присутствуют практически везде - от хлеба - до мясных и макаронных изделий. А уж каких только цветов не бывает сладкая газировка! Тут даже не светофор, а самая настоящая радуга. И используются красители в газировке опять-таки в психологических целях - ведь желающих купить прозрачный или природный буроватый апельсиновый напиток практически нет. Именно поэтому, мы пьем
желтый «Лимонад»,
оранжевый «Апельсин»,
зеленый «Тархун»,
карамельную «Кока-Колу».
Что нужно знать о красителях?
С этим вопросом мы обратились к
Олегу Швецу, директору Украинского НИИ питания, кандидату медицинских наук. «Прежде всего, необходимо понимать, что пищевые красители, как и все остальные
Е-добавки, делятся на натуральные и искусственные. Первые, зачастую, абсолютно безвредны, вторые же - потенциально опасны. Ведь наш организм к ним не адаптирован». Стоит добавить, что буквой «Е» маркируются все добавки, которые используются в Европейской пищевой промышленности. Большинство из них были разрешены лишь после научного доказательства их безопасности для здоровья человека».
Скажи какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!
Безусловно, номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных, что обеспечивает им особую любовь производителей.
Впрочем есть и те, кто и сегодня использует красители натурального происхождения. Наиболее распространенным из таковых является
сахарный колер E-150, то есть известный нам всем с детства жженый сахар. Именно он и придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку «Кока-Кола». Также, «натуральный окрас» могут иметь и желтые лимонады -
Е-101. Кстати, эта «Е-шка» - не что иное, как рибофлавин (витамин В2), а значит такой лимонад еще и дополнительно витаминизирован. Не стоит бояться и таких красителей, как
Е-160а,
E-160d,
Е-162,
Е-163,
Е-164.
А вот с искусственными красителями стоит быть особо внимательными. Если вы не обладаете крепким здоровьем, будьте осторожны с теми, что содержат азот:
Е-102,
Е-110, Е-123,
Е-124,
Е-133,
Е-151. Хотя, по мнению многих экспертов, на самом деле для здоровых людей они не представляют опасности, поэтому и разрешены к употреблению практически во всех странах мира, включая Европу и США. Тем не менее, и в разрешительной практике есть исключения, например желтый краситель
Е-102. Он запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это - сильнейший аллерген, особенно опасный для тех, кто не переносит аспирин.
Так что же пить?
Извечный вопрос - пить, или не пить зачастую стоит и перед любителями газировки? Тут, как говорится, выбирать вам. Мы уже неоднократно писали о том, что неразумно себя во всем ограничивать. Главное - знать меру (!), и уметь выбрать лучшее.
Эксперты нашего портала советуют потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества:
воду,
сахар и
химические добавки. Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде - ведь кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса. Сахар в напитке должен быть натуральным - только тогда напиток будет не только приятным способом утолить жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше. Так что предпочтительней, чтобы вкус, запах и аромат сладкой газировки были натуральными. Удачного вам выбора!
Статья лежит
ТУТ