Наверное, у каждого из нас есть такое место на Земле, добравшись до которого, вдруг совершенно осязаемо и как-то иначе, чем раньше, начинаешь понимать смысл фраз "у чёрта на куличках", "там, куда Макар телят не гонял" или даже, прости Господи, "край географии". Неважно, насколько именно далеко от твоего дома это место. Для кого-то это, возможно, просто полуживая деревенька в двухстах километрах от города, а для кого-то - это уже другой континент, необитаемый остров или даже Северный Полюс. Важно непосредственно то личное ощущение внутреннего трепета и восторга, ибо сегодня, дружище, ты забрался так далеко, как никогда-никогда прежде. И это ну очень и очень круто!
Для меня таким местом стал Кольский полуостров. А если быть точнее, то небольшой мыс на его самой северной оконечности. Чтобы попасть на него, мне пришлось проделать путь более, чем в 2600 километров на моём верном Дастере. До этого мне приходилось бывать и подальше, но это были авиаперелёты и не за Полярным кругом.
В общем, прошу любить и жаловать, господа: месье мыс Кекурский! Здесь и далее для понимания масштаба происходящего пробуйте отыскать на фото человеческие фигурки. В данном случае на берегу видно малюсеньких Олю и Василия
in_windows.
А прямо у моих ног в воде и прямо на чёрных как уголь камнях тысячи каких-то совершенно невероятных синих медуз и килотонны бурых водорослей.
Уверен, знатоки этих мест уже начали выкнопывать в комментариях, что на роль края света больше подходит буквально соседний мыс Немецкий, который официально является самой северной континентальной точкой Европейской части России. Но с некоторых пор мне почему-то милее максимально нетронутая природа, нежели заброшки. Хотя раньше я очень любил посещать и фотографировать абандоны.
В общем, мы решили ставить лагерь на Кекурском. А к полуночи небо подарило мне первую в моей жизни
встречу с Полярным Сиянием.
Это было так круто и так волнительно, что мы снимали его почти до самого рассвета, не в силах оторваться от такой красоты. Заря, Полярное сияние, Баренцево море и синяя медуза в одном кадре - ну где еще снимешь такое!?!
Потом усталость и сон всё же взяли своё и я немного поспал в палатке. А когда вылез из неё, наконец-то, увидел яркое солнце. Погода всю неделю нас не очень баловала солнышком, а тут снова такая красотища!
Дело в том, что если вы бывали на Кекурском или Немецком, или просто загуглите фотографии этих мест, то почти все они будут скорее напоминать черно-белые снимки, а тут вдруг такое богатство красок!
Да, я совсем забыл, что обещал показывать пейзажи с присутствием человека! На фотографии ниже снова Ольга в лучах утреннего солнца.
Прошло уже больше двух лет с этого дня, но я до сих пор очень явственно и чётко помню те переполняющие меня эмоции. Они просто разрывали меня изнутри, но делиться было не с кем. Вся наша фототуровская группа из шести человек разбрелась кто куда в поисках своих ракурсов и, наверное, себя.
Нежный струящийся свет исчез довольно быстро и скалы Кекурского вновь приняли свой традиционный вороной окрас с небольшими вкраплениями желто-бурого.
Практически монохром, если не считать фигурки Инны и залежей фукуса.
И Лёша тоже разгуливает по литорали. Видите его?
А меня в оранжевом дождевике на вершине скалы? Это ответочка от Лёши. Кстати, именно такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. Отсюда и название мыса.
Есть еще романтическо-монархическая версия происхождения названия, связанная с неким графом Кекурским, сосланным сюда за любовную аферу. Желающие легко найдут ее в гугле или яндексе, я же покажу вам наш лагерь. Пока мы лазаем по кекурам и побережью, набираясь впечатлений, Вася озаботился приготовлением пищи насущной на борту пикапа. Он здесь уже второй раз, поэтому у меня уважительная причина отмазаться от наряда по кухне.
Один из двух Владимиров, кажется, тоже не против отобедать и ищет короткую тропинку вниз.
В общем, это была чудесная, лениво-релаксирующая дневка в чудесном месте. Мы разобрали свои косяки при съемке сияния и надеялись с наступлением ночи сделать работу над ошибками, но погода испортилась. Влил дождь, поднялся сильный ветер, в общем, всё как положено для осеннего Кольского. С утра нам предстоял длинный перегон аж до Териберки, но по пути нам попался песчаный, но очень суровый пляж. Решили сделать небольшой фотостоп, чтобы проститься с Рыбачьим полуостровом.
Было время отлива и я предложил всей группе сфоткаться с гигантской медузой. Но фотографы такие фотографы... В общем, вместо группового портрета из поездки на Кольский у нас только вот это.
Далее по плану у нас должен был быть Мурманск с дозакупкой провианта, а к вечеру
Териберка с её знаменитым кладбищем кораблей. Но по пути у L200 прямо посреди тундры лопнули сразу два листа рессоры. Это было эпично, но повторяться не буду, эту историю можно почитать
здесь. Я же за сим откланиваюсь. Наверное, это будет последний отчет из этой поездки. Все истории из неё уже рассказаны, разве, что когда-нибудь в приступе острой ностальгии сделаю фотоподборку пейзажей, но загадывать не буду...
PS Все истории, если интересно, можно посмотреть по тегу
Мурманская область.
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!