Териберка. Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Mar 11, 2018 19:45




Затрудняюсь сказать наверняка в чем заключается зашкаливающий туристический потенциал Териберки. По официальной версии, дело в том, что это единственное место в России, где к берегу Северного Ледовитого океана можно подъехать на любом автомобиле и практически (с небольшими оговорками) круглогодично. По моей же, исключительно субъективной версии, многие люди едут в Теребирку тупо посмотреть на то, что у кого-то дела еще хуже, чем у них. Чтобы увидеть до какого состояния можно опуститься, а потом вернуться в свой родной город и свою квартирку и подумать: "А мы-то еще, в общем, неплохо живём!".

Сейчас я попробую пояснить, что я имею ввиду.


Но сначала краткий историко-географический экскурс для тех, кто не очень в теме. Итак, Кольский полуостров, соответственно, Мурманская область, 140 км пути от города-героя и вы на берегу Баренцева моря. Как я уже неоднократно писал, мне отчего-то отрадно называть его, так сказать, более глобально, то есть Северным Ледовитым океаном, так как оно является его окраинным морем, наряду с Карским, морем Лаптевых и другими. Но не суть. Небольшое уточнение: 100 километров вы летите по асфальту, потом поворачиваете направо и еще 40 км "наслаждаетесь" зубодробильным грейдером.


В стародавние времена в Териберке процветали различные рыбные промыслы. В том числе и акульи. Более того, село относительно без потерь перенесло коллективизацию и местные рыболовецкие колхозы были весьма успешными. Кроме них в послевоенное время в Териберке появились молочные фермы, птичник, два рыбзавода, судоремонтные мастерские и масса социальных объектов типа больницы с поликлиникой, школ, клуба и так далее. Однако, уже 1960-х годах в Териберке всё пошло не так. Гипотетически можно винить в этом технический прогресс. Прибрежный промысел потерял своё значение, за рыбой нужно было ходить всё дальше в океан, а новые большие суда уже не могли входить в порт через одноименную реку. Рыбопереработка тоже переместилась в Мурманск.


Работы почти не осталось и люди стали уезжать. И так бы догнивали в безвестности колхозные корабли, если бы не фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", который вышел в 2014 году. После премьеры в Териберку повалили журналисты, блогеры и фотографы. А потом уже и просто туристы. И каждый непременно хотел снять на свой айфон или камеру ту черную и леденящую безнадёгу, которой и без того через край в фильме, который был здесь снят.


Так же и мы в рамках фототура "Осенний Кольский" приехали в Териберку и с утра первым же делом отправились на знаменитое кладбище кораблей. О, как же меня будоражили когда-то фотографии этих несчастных посудин, виденные в интернете, но почему-то стоя рядом с ними с камерой и штативом, я испытывал какие-то совершенно другие эмоции и чувства. Большинство ребят довольно быстро отснялись и терпеливо ждали меня и еще одного участника. Не знаю, что за ракурсы искал он, но лично я никак не мог снять какой-то придуманный заранее, еще дома, эпичный кадр вселенского беспросветного одиночества и пустоты. Ничего толком не выходило. На противоположном берегу залива то и дело заводились и уходили в море быстрые и современные рыбацкие лодки, рядом по дороге проезжали автомобили, а вся территория была обильно загажена пластиковым, стеклянным и еще Бог весть каким мусором. Фотоазарта, если вы понимаете о чем я, не было. Я видел перед собой банальную помойку на краю села, которую когда-то, рассматривая чужие фотографии, почему-то наделил некими способностями и аурой, которых у нее в итоге не оказалось. Впрочем, как видите по этой серии снимков, я всё же позволил себе добавить некую драматичность кадрам с помощью обработки фото в фоторедакторе.


После того, как на меня прикрикнули, я всё же сдался и мы отправились снимать один из Териберских каменных пляжей. Вот тут меня уже неподдельно впечатлили фактуры и вообще сама атмосфера места, и я как ошпаренный носился с камерой, пытаясь всё снять и увезти с собой. Небольшой отчет можно посмотреть тут, ну а мы отправляемся на завтрак в нашу гостиницу, после чего, перед отъездом, снова погуляем по поселку.


И, конечно, снова вернемся к изначальной депрессивной обработке. Нет, безусловно в Териберке жизнь еще есть. Есть даже пара домов в современной китайской облицовке и даже весьма своеобразная церковь (здание по центру фото прямо на берегу). А еще свежая часовня.


Это, кстати, не совсем Териберка, если ориентироваться на мнение местных. В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских, но уже в 1957 году был включен в состав Териберки. В интернете его иногда называют Новой Териберкой. Фактически, сейчас Лодейное выглядит более живым, чем, так сказать, исконная Териберка, хотя заброшенных зданий там тоже хватает. А в тех, что заселены, давно пора делать ремонт.


В целом, прогулки по здешним улицам вызывают откровенно гнетущее впечатление. Встречали такой новый термин в интернете - "левиафанить"? Это значит куда-то съездить, а потом выложить фотки заброшенных домов и написать "вот такая печалька" или типа того.


Вот, например, весьма популярный в интернете магазин женской обуви с российским триколором. Думаю, что каждый турист, побывавший в Териберке, его сфотографировал, чтобы показывать эту фотку друзьям и родственникам в соцсетях, чтобы они приходили в ужас от того, как живут бедные-бедные териберчане.


Кстати, о последних. Вот такой вот колоритный господин попался нам на выезде из села. Предлагал приобрести у него только что собранных ягод. Видите у него в руке специальный ковшик для сбора? Ягоды не покупали, но поболтали немного за житьё-бытьё.


Скелет старого порта в Лодейном. Того самого, что когда-то принимал рейсовые суда. Желтые здания за ним во время нашего визита активно разбирали военные. Видно по меньшей мере 4 автомобиля и это, конечно, не местные, а приезжие рыбаки.


Порт при ближайшем рассмотрении вызывает уже не абстрактные мысли о былом величии Териберки, а горькое недоумение по поводу того, почему вокруг все так засрано. Черт с ними с бревнами, но весь берег сплошным слоем завален бытовым мусором, который оставили люди. Ну или как там еще их можно назвать.


Давайте еще пример, чтобы я точнее смог донести до вас свою мысль. Вот старый траулер. Действительно, мощнейший артефакт и памятник своей, увы, ушедшей эпохи. Его интересно рассматривать и, конечно, прикольно фотографировать и фотографироваться на его фоне.


Но давайте посмотрим на него чуть шире. Ничего не замечаете?


Грязь, мусор, мусор и еще раз грязь, и еще раз мусор.


Еще одно судно, которое кто-то в шутку подписал "Титаником". Тоже неплохо, тоже атмосферно, никто и не спорит. Но вглядитесь внимательней в траву. Там несколько пустых водочных бутылок и прочие неприятные останки чьего-то пикника.


И так по всей Териберке. Старой, новой, не важно... На берегу, на обочинах, во дворах домов и, я уверен, в квартирах тоже. И это не потому что нищета материальная, а потому что нищета еще духовная. Черная, зияющая и бездонная, как эта жижа в колодце в полу одного из зданий возле порта.


Нет, серьезно, если отбросить мой провокационный тезис, озвученный в начале поста, про секрет туристического успеха Териберки, получается, что в 2014 году судьба чудесным образом дала Териберке еще один шанс на возрождение. А может даже и на процветание. Сюда приезжают рыбаки, кайтеры, фотографы и иностранцы. Китайцы уже вообще заполонили ее и в шоковом состоянии, наряду с Северным сиянием, снимают окружающий треш и увозят его в свой Китай, чтобы показать собратьям какие они - эти суровые русские поморы. Но териберчане будто остались в своем суровом северном вакууме и не хотят ничего не менять. Будто бы даже гордятся своим статусом полузаброшенного поселка и самозабвенно холят и лелеят свою милую сердцу родину-помойку. А может бояться вспугнуть свое неожиданное счастье туристической достопримечательности?


Но ведь кто-то же должен дать местным жителям и властям знак, что пора уже что-то делать. Что пора уже собраться и убрать мусор с берегов и улиц. Что пора повесить таблички и штрафовать охреневших приезжих рыбаков и туристов, что оставили свою совесть дома, но приехали отдыхать сюда на своих дорогих и не очень машинах и дополнительно загаживают ваш родной дом, не желая убрать за собой. А, кстати, вообще есть ли они где-то в Териберке контейнеры для мусора? Или вы и правда считаете, что чем больше мусора и грязи, тем больше будет туристов?


Прошу извинить за сумбурность повествования, но насколько меня впечатлила природа Териберки, настолько же оттолкнул и разочаровал сам поселок. Понятно, что в данном случае это вина не только местных людей и отдельных несознательных приезжих, но и вообще хода истории. Поверьте, я очень ценю аутентичность в населенных пунктах, но в Териберке пришло время хотя бы банально убрать мусор.

Хотя бы.

PS Перечитал сейчас написанное и понял, что мой отчет о Териберке ничем не лучше других. Тоже, по сути, полевиафанил как все остальные и теперь весь такой доволен собой. Не выложил фоток ни отремонтированной школы, ни нового многоквартирного дома, ни комфортабельной гостиницы "Терь", в которой мы жили, а только мусор, грязь и еще раз мусор, и еще раз грязь. Эх, блин, такая у нее, видать, судьба...

---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Отчет, РФ/Мурманская область, Заброшенное, Море, Города и веси, Субъективизмы, Фото, Пейзаж, Сомнительные достопримечательности, Григорич, Фототур

Previous post Next post
Up