Вообще, если привязываться к географии, Черекское ущелье к Приэльбрусью отношения как такового не имеет. Но нас 200 км туда и столько же обратно не испугали, и проживая недалеко от Эльбруса в Баксанском ущелье, в один из дней нашего осеннего мини-отпуска, сразу после завтрака в гостинице, мы рванули в путь. И именно поэтому, данный пост можно считать логическим продолжением постов "
Приэльбрусье в несезон: плюсы и минусы", "
Былым, озеро Гижгит и золотая осень" и "
Как я нашёл Тёщины Зубы". Кто еще не читал, рекомендую ознакомиться, ну а мы отправляемся в путь.
Но для истории и порядка напишу сначала чего нас сюда, собственно, понесло. Как я уже писал в предыдущих отчетах, ни на Эльбрус, ни на Чегет нам подняться не удалось, так как в эти дни подъемники были на обслуживании перед грядущим горнолыжным сезоном. И нам пришлось срочно придумывать план Б и не один. Но еще перед выездом из Воронежа я обмолвился своим девчонкам (жене и дочке), что в КБР есть термальные источники. И когда для последнего дня отпуска я предложил им на выбор плато Канжол или горячие источники в Аушигере, они единогласно выбрали купание в бассейне на свежем воздухе. Таковы, наверное, все женщины. В общем, пришлось оставить Канжол до следующего раза, но еще в моем maps.me были точки "Остатки средневекового аула" и "Урочище Уштулу" несколько дальше Аушигера, и поэтому я поставил условие, что днем мы покатаемся по горным дорожкам, а купаться и расслабляться будем только ближе к вечеру.
И вот мы проскочили Баксанское ущелье, спустились на равнину к Нальчику, а потом снова свернули в сторону Кавказского хребта. И тут же обалдели от увиденной красоты. Это ущелье оказалось более лесистым, а значит, в пору золотой осени, и более цветастым! А что еще надо для красивых фотографий?!
Итак, еще раз подчеркну, что теоретической подготовки к сегодняшнему маршруту у меня не было и поэтому мы просто катили по отличной дороге, любовались видами, радовались хорошей погоде и иногда останавливались для пары фото. Вот одна из таких остановок у памятника в честь 70-летия Черекского восстания балкарских крестьян в 1913 году. Довольно не тривиальный мемориал, согласитесь. Во многих отчетах и путеводителях его ассоциируют с маленьким Стоунхенджем. Тут ничего не скажу, не бывал, но для памятника, установленного в 1983 году, действительно очень изящно. Относительно повода для самого восстания интернет сообщает приблизительно следующее. Отдельно взятые таубии (горские князья) осуществили самозахват общественных участков леса и продали их лесопромышленникам. То есть отныне крестьянам даже нельзя было заготовить дров в лесу. Однако, однажды стражники таубиев остановили несколько арб с дровами и приказали сбросить груз. Крестьяне не подчинились, были избиты и посажены в подвал. Потом один из них сбежал, рассказал о случившемся дома, после чего несколько сотен разъяренных мужчин пришли и разгромили буквально до последнего камня усадьбу князя. Ну а далее приехал карательный отряд из Нальчика, ну и.... Понятно, в общем, чем это всё закончилось.
Но не будем о грустном. Едем дальше и наслаждаемся золотой осенью в горах. Уже завтра мы снова отправимся в дождливый и промозглый Воронеж, ну а пока душа поет, а голова крутится во все стороны, чтобы увезти с собой как можно больше впечатлений.
Когда мы въехали в туннель, пробитый в горном массиве, я вспомнил, что где-то читал, что рядом с ним (параллельно) сохранился участок довольно интересной, так называемой Балкарской общественной колесной дороги. Она представляет собой узкую скальную полку на высоте порядка 500 метров, по которой раньше даже ездил автомобильный транспорт. К сожалению, тормозить было уже поздно (там единственное место для парковки перед въездом в туннель буквально на несколько машин), поэтому чертыхаюсь, но принимаю решение остановиться и осмотреть это место на обратном пути. Но после выезда из туннеля нахожу небольшой "карман" на обочине и всё таки торможу.
Телевика с собой нет, но как могу пытаюсь снять Черекскую теснину издалека. Старую дорогу на снимке можно опознать по паре то ли вагончиков, то ли киосков на краю пропасти. Где-то глубоко внизу чуть синеет река Черек Балкарский. Отдельные смельчаки сейчас выезжают на карниз пощекотать нервы, но основной автомобильный поток, конечно же, идет через туннель, пробитый в скале.
Едем дальше. Снова не нахожу в себе сил, чтобы не остановиться для фотографирования. Тем более, что имеется хорошая обочина. И вот тут, дорогие мои читатели, у меня к вам вопрос.
Видите ли вы разницу между этой и предыдущей фотографией? Если да, то что вы думаете по этому поводу? Меня и так периодически упрекают в том, что я, дескать, приукрашиваю действительность. Вот поедете вы по следам моих репортажей, а потом напишите мне "Оказывается, весь Кавказ загажен мусором, а ты не написал про это, да еще и в фотошопе все отходы убрал!"
Да, друзья, везде, где есть возможность безопасно остановиться, окружающий пейзаж будет портить мусор под ногами. Впрочем, это проблема всей страны, а не только Северного Кавказа. Поэтому я стараюсь смотреть и снимать чуть выше и чуть дальше.
До нашей первой точки "Остатки средневекового аула" уже рукой подать, но я снова и снова останавливаюсь и снимаю, снимаю, снимаю.
Вдруг на противоположном берегу Черека замечаю нечто интересное. Посмотрите внимательно - эти "каменные грибы" напомнили мне знаменитое урочище Аккурум на Алтае. Там я тоже не был, но надеюсь побывать. Для понимания масштаба отыщите на снимке столбы высоковольтной ЛЭП.
Почти с этой же точки вижу руины древнего аула, но это еще не тот, к которому мы ехали. Как выяснится позже, их здесь около двух десятков. Сейчас же обратите внимание на оборонительные сооружения в правой части кадра. Изучение вопроса в интернете показало, что этот аул называется Зылгы, а на скалах выше Башни Бозиевых. Эта крепость состояла из трех ярусов, каждый из которых предстояло взять захватчикам. Стены этих башен имеют толщину более полуметра, высота сохранившихся стен и сегодня порядка 6 метров, и именно о таких балкарских фортификационных сооружениях писал летописец Тамерлана: "У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы…". Но всё же эта и другие крепости были взяты. Как жаль, что все эти подробности я узнал уже только будучи дома.
Ну, а это наша первая намеченная на сегодня цель. Средневековый аул Кюнлюм. В некоторых источниках - Кюннюм или Кунюм. По этому снимку практически невозможно понять масштаб, верно? Пусть для начала подсказкой будет деревянный навес слева в самом низу кадра. В нем легко может разместиться несколько десятков людей. На всем поселением нависает Башня Абаевых. Её высота 17 метров.
Это наиболее крупный и сохранившийся из древних балкарских аулов и поэтому он заслуженно имеет туристическую привлекательность, а так же пешеходный мост (и не один), по котором к нему можно перебраться через реку.
Но подобных аулов в этих местах было 18. Восьмого марта 1944 года все население Балкарии было депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. Во время Великой Отечественной войны в этих аулах проживало 8993 человека. К началу депортации 975 человек служили в Красной Армии, из которых 755 пали смертью храбрых. До реабилитации дожили 4813 человек.
В 1957 году балкарцы вернулись на Родину и на месте 18 покинутых селений возникло одно большое, под названием Верхняя Балкария.
За редким исключением почти все постройки селения представляют собой руины. Аул датируется VIII веком н.э.
Некое подобие того, как когда-то здесь выглядели сакли. Не знаю, кто это построил. Выглядит, мягко говоря, не очень. Особенно белая фанерная дверь. За заколоченным досками окном угадывается всякий пыльный хлам. Если это дело рук властей поселения, то как-то прямо явно пожалели денег на память предков. Если это инициатива одного из двух ресторанов у реки, что живут за счет туристов и у которых хватило денег на два персональных капитальных моста в нескольких метрах друг от друга, то тем более. Впрочем, выше по склону есть более основательное сооружение, но о нем позже.
А мы, тем временем, забираемся всё выше и выше. Да, мы серьезно намерены дойти до башни. Особенно шестилетняя Вика. Знаю, что многие туристы предпочитают просто поесть хычинов или шашлыков с видом на Кюннюм, но не забираться по крутому склону. Подъем, кстати, действительно ощутимо нагружает лёгкие и ноги. Я потел, пыхтел и думал, как же когда-то люди смогли это здесь построить? Каким трудом и какими молитвами?
Для понимания прилагаю фото с женой на одной из относительно ровных улочек. Теперь вы, надеюсь, осознаете из каких огромных и тяжелых камней сложены эти стены.
Продолжение следует... ---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!