По Черекскому ущелью до урочища Уштулу и обратно. Часть II

Mar 30, 2018 16:08




Итак, продолжение спонтанной поездки по Черекскому ущелью в октябре прошлого года. В прошлый раз мы остановились где-то на полпути к башне Абаевых среди руин средневекового аула Кюннюм, что расположен на окраине селения Верхняя Балкария. По нашему весьма и весьма приблизительному плану на сегодня мы должны были доехать до еще одной точки в моем навигаторе под названием "Урочище Уштулу", а потом развернуться в обратный путь, чтобы осмотреть Голубые озера и Черекскую теснину, которые пропустили по пути сюда. Ну а бонусом, уже поздно вечером, прежде чем вернуться в наш отель, мы хотели немного порелаксировать в термальном бассейне в селе Аушигер.


Забираясь всё выше по улочкам, по которым ходили еще в Средневековье, и глядя на развалины, которые когда-то были чьими-то домами, невозможно не пытаться представить себе, как выглядел аул раньше. Как жили здесь люди, чем занимались, как проводили свой досуг. А ведь жизнь кипела здесь вплоть до марта 1944 года, когда всех оставшихся мирных жителей депортировали в Среднюю Азию. Совершенно невозможно вообразить себе людское горе, когда почти все боеспособные мужчины ушли воевать на фронт, а женщин, детей и стариков выгоняют из собственных домов.


Замечаю на другой стороне селения останки еще одного аула.


Их таких здесь 18. После возвращения домой балкарцы уже не стали их восстанавливать и организовали одно крупное селение Верхняя Балкария. Мы не поехали осматривать этот аул, сочтя его аналогичным Кунлюму, а уже дома я узнал, что там сохранилось несколько склепов, а чуть дальше, в ауле Шканты, еще одна интересная башня, построенная прямо на огромном валуне. Как я уже писал, данная поездка прошла без теоретической подготовки, поэтому много интересного, конечно, было упущено по незнанию. Пока же я обращаю внимание читателя на множество огородов с капустой. Как и в селе Былым в Баксанском ущелье, где буквально каждый житель занимается выращиванием капусты, и о котором я подробно писал, здесь тоже очень многие выращивают этот овощ практически в промышленных масштабах. И кстати, один пожилой балкарец по секрету сообщил мне, что лучше здешней капусты в мире просто не существует.


Тем временем, добираемся то ли до самого уцелевшего, то ли восстановленного строения. Информации в сети не нашел, но явно какой-то балкарский род решил навести порядок в доме предков. Судя по всему, это фамильная усадьба с главным домом («уллу юй») и пристроенными к нему по мере увеличения численности рода дополнительными жилыми постройками («отоу»). Как пишет Э.Б. Берштейн: "Дальнейшее разрастание жилого комплекса привело к тому, что в ряде случаев двор превращался в нечто вроде коридора между группировавшимися вокруг него пристройками. Смыкаясь с такими же комплексами, складывавшимися по соседству, вместе они образовывали целый лабиринт дворов-коридоров и расположенных вдоль них жилых и хозяйственных помещений, находившихся под одной кровлей. Такие коридоры и сами становились местом содержания скота в их различных ответвлениях. Таким образом, создавалось целое поселение, состоявшее из слитых в единое целое отдельных посемейных комплексов - тукумов, принадлежавших кровным родственникам."


Поднимаемся всё выше к башне Абаевых. Можно, конечно, выбирать свой путь в этом лабиринте узких улочек, а можно следовать промаркированному маршруту как мы.


Еще раз хочу обратить внимание на размеры отдельных камней, использованных в строительстве стен. Буренку прилагаю для понимания масштаба. Интересно, что кладка была традиционно сухой. Никакого раствора не использовалось. Просто невероятный труд и мастерство строителей!


И наконец, мы поднялись до башни Абаевых. Ранее мне доводилось видеть и сванские башни в Грузии, до которых рукой подать через перевал Гезевцек, и ингушские, и осетинские. Эта башня не столь изящна формами, но привлекает внимание своим необычным декором - верхняя часть стен башни Абаевых снабжена украшением в виде равноконечного креста. Возможно, башня строилась в эпоху, когда в этих краях еще сохранялись следы влияния христианства, а может быть, в строительстве принимали участие мастера христианской Осетии. Кстати, эту башню можно увидеть в кино. А если быть точнее, в фильме Балабанова "Война".


От башни открывается живописнейший вид на Верхнюю Балкарию в золотом осеннем наряде.


Ну, а мы спускаемся тем же самым путем вниз. Напомню, что к аулу ведет два пешеходных мостика через Черек от ресторана "Тау Эль" (на фото) и ресторана "Караван". Зачем было делать два моста на расстоянии в 50 метров, я не совсем понял, но, видимо, конкуренция очень высока. Забегая вперед, скажу, что мы обедали в "Тау Эле", было довольно вкусно, но несколько долго. Очень понравилось, что шашлык приносят на специальном (как мне сказали, уникальном) блюде, подогреваемом углями. Как выглядит, можно посмотреть у них в инстаграме. Основными посетителями ресторана были пограничники (рядом застава). В это время года туристов здесь немного.


Но обед у нас был чуть позже, а пока мы проезжаем село насквозь в сторону границы с Грузией (дорогу видно на втором фото сверху), отмечаемся на КПП (держите с собой российские паспорта) и едем в урочище Уштулу. Погода немного портится, да и в целом в ущелье становится мрачновато. Но нас этим не испугать. Обратите внимание на качество дорожного покрытия на фото ниже, а так же на титульное фото поста, где видны дорожные знаки. Сейчас расскажу историю этой дороги.


В советские времена здесь проходил всесоюзный туристский маршрут на перевал Гезевцек Большого Кавказского Хребта и далее в Грузию. Существовали приюты для туристов и даже лечебница с нарзанными ваннами. В общем, нормальная такая туристическая инфраструктура. Постепенно, с развалом СССР, дорога была размыта, и добраться до урочища Уштулу, которым заканчивается Черекское ущелье, можно было только пешком. Ну или на лошади. И только в 2010 году восстановлением дороги заинтересовались частные меценаты, которые частично её отремонтировали. В урочище стали пробираться внедорожники. В 2013 правительство КБР выделило деньги на ремонт дороги, в октябре того же года дорога была восстановлена. Теперь это трасса Р-291 "Урвань-Уштулу".


Асфальт, правда, заканчивается сразу за селом Верхняя Балкария, но и дальше дорога вполне окей. Правда, в июле 2017 дороге снова пришлось несладко. Предлагаю посмотреть ролик очевидца:

image Click to view



Уштулу́ - ущелье и одноимённая долина в верховьях Черекского ущелья. От Верхней Балкарии до него 25 километров красивейшей горной дороги, которая в настоящий момент заканчивается небольшой площадкой для парковки и разворота, огороженной бетонными отбойниками.


Хотя "заканчивается" - это, пожалуй, неправильное слово. Дорога идет и дальше, но сильно ухудшается. Большие и острые камни, крутой обрыв без ограждения, ручьи, пересекающие дорогу и размывающие и без того узкую тропу, закрытые повороты и так далее. Самое главное, непонятно что вообще делать, если вдруг откуда не возьмись появится встречная машина. В журнале посещений пограничной зоны пограничника я видел с десяток записей фамилий за этот день, но, правда, кроме нескольких "дорожников" чуть дальше заставы мы никого не встретили. В общем, я не стал рисковать и мы прогулялись по ней пешком.


После перевала состояние дороги улучшается, я было хотел уже вернуться за Дастером и проехать дальше, но Викушонка укачало, дочка хотела есть и спать, поэтому женская половина семейства настаивала на том, что нам пора возвращаться назад.


Я с сожалением смотрел на языки вечных ледников, к которым бы хотелось подъехать поближе, но пришлось подчиниться.


Уже дома, я посмотрел по картам, что от точки, на которой мы развернулись, по прямой до российской-грузинской границы оставалось 6 километров.


По дороге дочка подремала, мы пообедали в "Тау Эле" и поехали в сторону Аушигера. Довольно быстро вечерело, еще много времени потеряли в ресторане, поэтому Черекскую теснину, осмотр которой оставляли на обратный путь, были вынуждены снова пропустить. Но у Нижнего Голубого озера, конечно, не остановиться было бы бы преступлением. Тем более, что начинался закат. Паркуюсь, оглядываюсь и прибываю в легком культурном шоке от архитектурных "изысков" кафе "Орел" и прилегающей к нему территории.


Там же рядом сувенирный рынок, которые я терпеть не могу, но не суть. Читая информацию про это озеро (279 метров, второе в мире по глубине среди карстовых озер), поражаешься и проникаешься его таинственностью, но стоя на берегу, застроенном ларьками и нелепыми кафешками, не дающими даже внятно сфотографировать уникальный природный объект, впечатления куда-то улетучиваются.


В общем, недолго мы там были. Отправились в Аушигер, где уже в темноте искупались в бассейне с термальной лечебной водой. После такого насыщенного дня кайф, конечно, неимоверный. Жаль только, что больше 10-15 минут за сеанс купаться там нельзя. О чем сообщают таблички и даже часы на заборе. Решили не рисковать, хотя очень хотелось понежиться в теплой водичке под открытым небом.


А потом уже рывок до нашего отеля в Тегенекли, где нас ждал вкусный ужин и мягкие постели. На следующий день с утра мы уже поехали домой в Воронеж. Однозначно, если нет возможности устроить себе полноценный отпуск, такой мини-вариант всё равно помогает перезарядиться и сменить обстановку! Но в КБР я еще обязательно вернусь! Слишком много еще осталось не увиденным и не исследованным.

---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Горы, Отчет, Заброшенное, Города и веси, Фото, Пейзаж, РФ/Кабардино-Балкария, Авто, Автопробежность

Previous post Next post
Up