Приэльбрусье в несезон: плюсы и минусы

Oct 29, 2017 19:29




Приэльбрусье известно, по большей части, как популярный центр альпинизма и горнолыжного спорта. Так же сюда ездят люди, желающие попить нарзанов. В любом случае, основной туристический поток в Приэльбрусье случается в зимнее и летнее время. Поздней осенью же здесь малолюдно и очень тихо. Но не менее красиво. Потому что горы прекрасны абсолютно в любую погоду. И сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой ознакомительный пост на тему как положительных, так и отрицательных моментов отдыха в Приэльбрусье и прилегающих ущельях Кабардино-Балкарии осенью.


02. Еще незакончены отчеты и не обработаны фотографии из двух весенних поездок в горы ( Адыгея в мае 2016-го и Северный Кавказ в мае 2017), еще не опубликованы все шикарные фотоистории из Грузии и Армении, где я бывал прошлой осенью, но как только у меня выдалось несколько свободных деньков, я снова стартанул в сторону Кавказского хребта. И выбирать тут особо не приходится. Ведь всего чуть более тысячи километров и ты уже в совершенно другом мире, бесконечно поражающем своей невероятной красотой любого среднестатистического равнинного жителя. Особенно того, что не расстается с своей фотокамерой.


03. Давайте начнем с негативных моментов. Если вы планируете поездку в Прильбрусье осенью и при этом непременно желаете прокатиться на подъемниках как можно выше, то у вас есть большие шансы попасть на профилактику этих самых подъемников. Перед началом горнолыжного сезона администрация канатных дорог затеяла на пару недель обслуживание трасс и механизмов и работала только первая очередь старой канатки с Поляны Азау до станции "Старый кругозор". Я очень крепко обломался и капитально расстроился, так как планировал доехать до станции "Мир".


04. Подъемники на гору Чегет тоже стояли неподвижно. На Чегетской поляне работал рынок с бабушками и пара-тройка кафе. Фотография ниже наглядно демонстрирует то, что зимой будет скрыто под слоем снега. Да, в Приэьбрусье, как и везде на Кавказе, непотребно много мусора возле населенных пунктов и популярных достопримечательностей. И можно долго спорить, кто его набросал - местные или туристы, но факт остается фактом: туристов нет, но мусор убирать никто и не собирается.


05. Вот, собственно, и все минусы, которые я могу отметить. В остальном, поездка вышла просто замечательной. Начну с того, что в несезон можно найти очень недорогие варианты с отелями. Мы жили в очень приятном отеле "Юсенги" в поселке Тегенекли. И что немаловажно, во всём отеле жили только мы. То есть я, моя жена Лена и Викушонок. Нам предложили три номера на выбор, нас кормили как на убой (мы ни разу не съели всё, что предлагалось на завтраки и ужины), мы не ждали ни минуты - ни еды, ни сауны, всё было идеально вовремя.


06. Почти та же ситуация с общепитами. Если кафе открыто, то в 99% случаев, вы в заведении одни. Можно даже сделать заказ и пойти пойти погулять в округе, чтобы вернуться к моменту готовности блюд. Не могу не сказать так же про сувенирные рынки. Если действовать с умом и не паниковать при виде десятка кавказских женщин пенсионного возраста, желающих продать вам хоть что-нибудь со своих прилавков, можно сбить ценники в два, а то и в три раза от обычной цены.


07. Чего уж тут говорить, что осенью в даже в самых популярных местах Приэльбрусья у вас не возникнет проблем с местами на парковке.


08. А бонусом вы сможете увидеть, как местные ребята моют лечебными нарзанами своими автомобили! Прошу прощения за не очень резкий снимок, так как снимал "от пуза".


09. Но самое главное - это, конечно, волшебные цвета осени!


10. Нет, кто бы что не говорил, с точки зрения фотографии, лето проигрывает осени по богатству цветовой палитры.


11. Вы можете сказать, что осенью не хватает зеленого, но у меня есть чем вам возразить. Это не совсем Прильбрусье, конечно, так как это не Баксанское ущелье (кстати, там тоже много зеленого в виде хвойных деревьев на склонах), а Черекское или еще его называют Балкарское. Но не важно. Важно, что в этих местах каждое горное ущелье по своему прекрасно и почти везде вы можете проехать на любом автомобиле по отличному асфальту.


12. При этом, разевая рот от открывающихся видов.


13. Очень, кстати, рекомендую к посещению Верхнюю Балкарию. Про поездку сюда я, пожалуй, напишу отдельный пост.


14. Жена утверждает, что Черекское ущелье ей понравилось даже больше Баксанского.


15. А уж в бассейн под открытым небом с горячей водой из термального источника в Аушигере Лена и Викушонок буквально влюбились и их было довольно проблематично вытащить из него, не смотря на таблички, на которых было написано, что запрещено купаться более 10-15 минут.


16. Кстати, не асфальтированных дорог с головокружительными видами, но с зубодробильным щебнем, в КБР тоже хватает. И если у вас под задницей хотя бы кроссовер, то границы магическим образом дополнительно расширяются.


17. Пограничник впишет данные вашего паспорта в журнал и вы можете попробовать добраться максимально близко к Грузии. От места, где сделано это фото, по прямой меньше 6 километров до грузинской границы. И здесь уже никакого мусора. Ну, почти никакого.


18. А можно убить на это целый день, но упереться рогом и всё таки доехать на машине туда, где уже лежит снег и поиграть с дочкой в снежки.


19. И можно делать портреты или даже селфи, прости Господи, на фоне Эльбруса, даже не воспользовавшись услугами канатной дороги.


20. А можно сесть и пообедать с видом на величайшую вершину Европы. И это просто невероятно круто! Про этот маршрутик, который посоветовали мне в drive2, я тоже напишу отдельный пост. Ну, а на сегодня всё!


---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Горы, Виктория Андреевна, Портрет, Субъективизмы, Фото, Пейзаж, РФ/Кабардино-Балкария, Анонс

Previous post Next post
Up