На СеверА, лето 22. Кирилло-Белозерский монастырь

Aug 23, 2023 15:53

В этом посте будет фотоальбом (так!) по Кирилло-Белозерскому монастырю (и дороги до него).



Как вы помните (я писала и уже помню с трудом :)) дорога из Каргополя до Кириллова трудна и протяженна. Лучше ее по возможности избегать (забегая на год вперед, сообщу, что меньше месяца назад, летом 23 года, мы по ней проехали еще раз, не так уж она ужасна :)).
Первая серьезная остановка - деревня Чистый Дор. Что такое Дор? Цитирую словарь В. Даля: " сев. дер, роспашь, росчисть, расчистка, починок, чащоба, подсека, кулига, драки, пожога.| сев. новое селенье на дору." Как я поняла, это расчищенное от леса место, где стоит деревня. Разных Доров встретилось нам по пути довольно много. Чистый Дор - весьма аутентичная деревушка (с кучей оводов) с северными крепкими домами, огородами, живая (но кажется почти одни только дачники) и очень симпатичная.




Церковь Николая Чудотворца 1767 г. Википедия пишет, что реставрируется волонтерами, ну дай Бог.




Доехали до Белого озеро. Хотели попасть в Белозерск, но дорога была закрыта, паром почему-то не ходил, поэтому мы покатили прямиком в Кириллов.
Рыбак на Белом. Тот случай, когда цветное фото от чб почти не отличалось.


А это уже Сиверское озеро на котором стоит Кирилло-Белозерский монастырь. Стоит красиво, виды на него разные и все хороши.












Мы не торопились, потому что собирались в Кириллове ночевать (аж две ночи) и вечером отправились погулять по монастырю. Он, неожиданно, был открыт и можно было зайти совершенно бесплатно, потому что уже не было тетенек продающих билеты. Не было и толпы суетящихся экскурсантов, отдельных туристов, попадались только юные девушки-художницы и иногда очень деловитые монахи. Закат был чудесен, тишина и красота производили очень умиротворяющее впечатление.
  На следующее утро мы опять были здесь, хотелось еще раз зайти в монастырь и посетить музеи. На площадке перед входом уже стояли экскурсионные автобусы, в кассу была довольно большая очередь и особенно поразил ужасный и при этом сильно платный туалет.
Весь Кириллов я сложила в один пост.
Место это очень известное, его историю я писать не буду, а порекомендую почитать википедию, сайт sobory и проч..


Наружная роспись Святых ворот  (ссылка) "В 1585 году Святые ворота были расписаны. На правой стене (при входе в монастырь) меньшей проездной арки помещена надпись, в которой говорится, что «сии врата болшии и меньшие подписал мастер старец Александр своими ученики со Омелианом да с Никитою в лето 7094-е (1585) месяца сентября» ... В больших воротах на своде помещены Саваоф со святым духом, на арке - деисус. На правой стене расположены композиции «Собор архангела Гавриила» и «Введение»; на левой - «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и «Успение богородицы». ...По другую сторону деревянных решетчатых врат, в той же большой арке слева изображено «Обретение главы Иоанна Предтечи», справа - «Чудо архистратига Михаила», на сводах - «Христос Вседержитель» и «Троица» ветхозаветного типа. Под «Троицей» проходит тябло, украшенное характерным для народного крестьянского искусства узором...Хороши также орнаментально-условные деревья, трактованные в духе народного творчества. Роспись Святых ворот дает представление о местной школе фрескистов, сложившейся в Кирилло-Белозерском монастыре в середине XVI века."
Поразительно как это сохранилось, трудно поверить, что роспись не поновлялась. Или поновлялась? Информации я не нашла.


Введение во Храм Пресвятой Богородицы.


Успение.






"Успенский собор (1497-1498гг), маленькие церкви Владимирская (1554г) и Епифания (1645г), церковь Архангела Гавриила с колокольней (1531-1534гг)." ( пост, тоже рекомендую). Вечером - ни души (художницы по углам разбежались).


Святые ворота, через которые мы вошли с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1523 г. и 1572 г.).




Больничная церковь Евфимия Великого, 1646 г.


Церковь Преображения, 1595 г.


Поленница братии.


На горке красиво стоит церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи  (1531-1534 г.).  Построена на средства Василия III в благодарность за рождение сына Иоанна IV.


Монах поливал огород.




На следующий день мы зашли в музейные помещения Кирилло-Белозерского монастыря. Прекрасная деревянная скульптура. конца XVIII- нач XIX в. Первосвященник Аарон.

Голова Иоанна Предтечи.


Еще один первосвященник Аарон.






Пророк Моисей.


Саваоф.


Интересный и красивый тябловый иконостас церкви Иоанна Лествичника XVI в. (что такое тябло?).




И прощальный взгляд. Это мы уже побывали в Ферапонтово, и спонтанно решили уехать в Тотьму (на вторую ночь в Кириллове не остались и правильно сделали). Наконец нашли точку, откуда открывается лучший вид.
Постараюсь продолжить.




На СеверА, лето 22. Старица.
На СеверА, лето 22. Старая Русса.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 1.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 2.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 3.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 4.
На СеверА, лето 22. Старая Ладога и монастырь Александра Свирского.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Подпорожья.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Щелейки, Гимрека, Красный Бор.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Палтожский погост, Саминский погост, Челмужи, Пяльма.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Каргополья: Лядины, Красная Ляга, Саунино, Архангело
На СеверА, лето 22. Каргополь.
На СеверА, лето 22. Каргополь. "Небеса".

путешествия, картинки, архитектура, РФ, интересное, Кирилло-Белозерский

Previous post Next post
Up