Leave a comment

evaarharova February 13 2022, 23:25:54 UTC
Свинина с яйцом как-то не по-японски.
Явно китайско-корейское влияние.

Reply

mr_gaijin February 14 2022, 05:10:32 UTC
В японской кухне чисто японского вообще не слишком много.
Однако кацудон - очень японское блюдо, хоть и с немецким влиянием (шницель), можете не сомневаться.

Reply

evaarharova February 15 2022, 03:29:58 UTC
До середины прошлого века японцы категорически не употребляли мяса наземных позвоночных по религиозным причинам.
Некоторое количество мяса ели солдаты. Но им некуда было деваться - приказ, есть приказ.
Онли рыба, морепродукты, водоросли, мясо морских млекопитающих, овощи, рис, лапша.
Мясом питались лишь представители касты неприкасаемых (ремесленники, работавшие с кожей) и иностранцы.
Так что мясо наземных позвоночных - это всецело иностранное влияние.

Reply

mr_gaijin February 15 2022, 12:30:45 UTC
До середины 20 века? Кто вам навешал такой лапши?
Пожалуйста, не надо мне рассказывать какую-то ерунду про японцев. Я прожил в Японии много лет, являюсь японистом по образованию и свободно владею японским языком.
Хотя по ряду причин (и отнюдь не только религиозных) мясо в Японии было распространено значительно меньше, чем в окружающих странах, его ели на протяжении всей японской истории, особенно представители как раз высших классов. В некоторых областях японских островов его ели и простые люди. Сначала изучите вопрос досконально, а потом уже транслируйте свои знания на окружающих.

Не говоря уже о том, что речь о современной японской кухне. Рамэн вон тоже китайский, ну и что? Японцы сделали его настолько своим, что никто и не вспомнит о его китайском происхождении.

Reply

evaarharova February 15 2022, 18:02:57 UTC
Употребление мяса в Японии
Количество употребляемого в пищу мяса обычно зависит от уровня доходов, и в странах с высокими доходами населения оно больше, а чем ниже доходы населения страны, тем меньше потребляют мясной пищи. Япония является исключением из этого правила, и по потреблению мяса на душу населения она находится на 12-м месте среди развитых стран: оно составляет всего лишь четверть от показателя США, и японцы едят мяса меньше, чем жители Южной Кореи, Китая и Малайзии.
https://www.nippon.com/ru/features/c03910/

Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы, ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда из как из говядины, так и из свинины. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у японцев обморок. Немногим лучше дело обстояло и с молочными продуктами, в особенности ( ... )

Reply

mr_gaijin February 16 2022, 10:26:46 UTC
Сначала вы написали "японцы категорически не употребляли мяса наземных позвоночных по религиозным причинам", а потом сами же приводите ссылки, опровергающие это утверждение.
И в чем смысл этих манипуляций?

PS Если вы не в курсе, то сообщаю, что статьи в Википедии не являются доказательством ничего и никогда - там может написать кто угодно все, что угодно.

Reply

evaarharova February 16 2022, 15:04:38 UTC
Я пишу, что традиция есть мясо у японцев очень неглубокая и 100% привнесённая из-вне совсем недавно.
Ещё 70 лет назад японцы падали в обморок от запаха мяса.
Ну а википедия, в свою очередь, опирается на мощный аппарат ссылок - попробуйте самостоятельно (а туда могут писать все, кто хочет) вписать какую нибудь непроверенную шнягу - посмеёмся вместе.
Японцы и мясо вещи не совсем совместимые. Долго им ещё бороться с этими комплексами.

Рыба, морепродукты, рис, овощи, лапша, водоросли - это Япония.
Говядина, свинина, молоко - это недавние заимствования.

Reply

mr_gaijin February 16 2022, 15:33:40 UTC
=традиция есть мясо у японцев очень неглубокая и 100% привнесённая из вне совсем недавно ( ... )

Reply

khathi May 5 2022, 03:00:23 UTC
ПОЗАпрошлого века, извинити. Ещё Исами Кондо, лидер Шинсенгуми, писал европейским врачам в Киото, правда ли что высокий рост и агрессивность европейцев связаны с поеданием ими мяса, и нельзя ли этот метод применить к японцам? На что получил ответ, что рост вряд ли, это надо мясо есть с детства, а вот мышечную массу и агрессивность таким образом увеличить модно запросто. После чего в штаб-квартире Шинсена появился свинарник, а сами его члены стали активно есть мясо. Окита, по-видимому, с его-то запущенным открытым тубиком, из-за усиленного питания потому так сравнительно долго и прожил.

Reply

khathi May 5 2022, 02:47:15 UTC
Это развитие т.н. «таниндона» (тушёной в луково-яичной подливке говядины или свинины с рисом), который в свою очередь произошёл от «оякодона» (то же самое, но с курицей). Это всё варианты т.н. «домбури» (дословно «миска»), то есть нажористых мясо-овощных подливок-рагу, которые выкладываются прямо на полуторную порцию риса в миске. Придуманы были в начале ХХ века как средство быстро и недорого накормить работяг на заводах и фабриках: рис для нажористости, подливка сверху - для вкуса и пищевого балансу. В этом они родственны флотским по происхождению карри и никудзяга, которыми кормили на кораблях матросов. Поэтому влияние тут скорее даже европейское.

Reply


Leave a comment

Up