Кацудон - сытное блюдо из японских столовых. Это рис с яично-луковой как бы подливой и свиной котлетой. Готовится просто, специальных навыков не требует, а японские ингредиенты сейчас легко можно купить..
Понадобится на 2 порции:
Для шницеля "тонкацу"
Свиная корейка без кости, 2 шт.
Мука
Яйцо, 1 шт.
Японская панировка "панко"
Соль и черный перец
Масло растительное для жарки
Для кацудона
Отваренный японский рис (или тот, что продается "для японской кухни", отваренный по инструкции на упаковке)
Бульон даши, 1 чашка (если из гранулированного концентрата, то 1 ч. ложка на 1 чашку кипятка)
Мирин, 1/4 чашки (или сакэ с чайной ложкой сахара, в крайнем случае сухое вино тоже с ложкой сахара)
Соевый соус, 3 ст. ложки
Лук репчатый средний, 1/2 шт.
3 яйца
Сначала готовим тонкацу. Рецепт
здесь.
Отвариваем рис. Если есть рисоварка, то проще.
В неглубокой сковороде смешиваем даши, мирин и соевый соус, и выкладываем туда нарезанный полукольцами лук. Тушим до прозрачности лука.
Слегка взбив (но не сильно!) яйца, оправляем туда же. И готовим, пока яйца схватятся.
Выкладываем в миску, или пиалу, рис.
Сверху кладем яично-луковую типа подливу.
Тонкацу нарезаем поперек узкими ломтиками, и выкладываем сверху.
Вот и все. Получился аутентичный японский обед (или ужин). Приятного аппетита!