Еда в тавернах и ресторанах на о. Крит, часть 2

Feb 16, 2022 09:19



Продолжение и завершение фоторассказа о критской еде. Минимум комментов, 40+ фото.



Типичная таверна в венецианском порту Ханьи.



Саганаки, жареный сыр халуми.



Вариант греческого салата.



Курица в лимонном соусе и картофель, как можно догадаться.



Другая таверна, одна из лучших в городе по морепродуктам. Маринованные анчоусы, как же классно!



Осьминог гриль. Нет слов.



Паста с креветками.



Десерт-комплимент, и любимая раки.



А это вайн-тейстинг на винокурне в глубине острова. Сами виноградники не показали, из-за ковида и всей этой лажи. Но вино попробовать дали (небесплатно). С собой купил розовое и красное слева. Маленькая толстенькая бутылка - десертное, на основе моего любимого и ненавидимого всеми специалистами по вину ромейко. Что бы я только не отдал за возможность покупать сухое ромейко в Москве...
Все же отвлекусь. Лет 20 назад почти в 90% таверн на Крите в качестве домашнего красного (и розового) вина подавали исключительно ромейко. Приезжие европейцы (не говоря уже о американцах и прочих канадцах) вообще не понимали что это, и описывали это вино как "нечто вроде портвейна". Между тем, этот виноград тут со времен Римской империи, о чем и название свидетельствует. Сейчас его преимущественно производят небольшие семейные винокурни по всему западному Криту. Но из-за непонимания этого вина почти всеми туристами, оно постепенно было вытеснено из таверн намного более привычными европейскому вкусу винами, типа агиогритико и прочими каберне и мерло.  Пластиковая бутыль 1,5 литра стоит (если найти) 3-4 евро. Я готов платить по 10 евро за 0,75, но в радиусе 1500 км нигде нет.



Типичная таверна в центре старого города.



Комплимент - хлеб, помидорная сальса, тапенад.



Любимые сардины, которые, как выясняется, возможно и не сардины.



Нечто вроде дорады, но дикое.



Просто гирос где-то на пляже.



Ресторанчик с историей.





Там по вечерам выступают вот эти два персонажа, поют критские песни о любви. Причем оба достигли, похоже, вечной молодости и визуально не меняются последние 18 лет.



Сама таверна - так себе. Хозяин очень сильно хочет, чтобы вы побыстрее что-то заказали, и вьется вокруг мелким бесом.
Салат из огурцов оказался настолько простым, что подумалось - может, стоило назвать его просто "сырые огурцы"?



Справедливости ради, эта говядина, тушеная в томатном соусе, была выше всяких похвал.



Сувлаки. Нормально, но зачем сверху сухие специи? Лень мариновать?



Это критский специалитет, "апаки". Предполагается, что это копченая свинина. Но здесь выглядит, как будто кто-то нашинковал первый попавшийся кусок свиньи из печки. Было пересолено. Немного ниже найдете вариант апаки в том виде, как это должно быть.



Один из лучших ресторанов на Крите, Well of the Turk.



Настоящий колодец, ему сколько-то там сот лет.







Хлеб.



Огурцы в качестве комплимента зачем-то.



А вот апаки так, как это должно быть и на вкус, и на вид. И гравьера, гравьера!



Фаршированные цветы кабачков.



Кефтедес.



Тоже прекрасный ресторан, Chrisostomos. Без бронирования не попадешь.





Хлеб.



Масло и маслины.



Дакос, тоже критский специалитет - сухой хлеб с протертыми помидорами, чесноком, оливковым маслом и сыром мизитра (как бы его заиметь здесь? или даже изготовить?). Замечательно!



Паста с курицей и томатным соусом. Что-то вроде вот такого.



Нежнейшая свинина с потрясным картофелем-фри и прекрасным рисом. Соус с красным вином - отвал башки.



Десерт-комплимент. На Крите вообще после каждого ужина подается бесплатный десерт и немного раки. Если не дали, значит с таверной что-то не так - то ли нищеброды, то ли слишком крутые. Не мы, а владельцы таверны, имеется ввиду.



Ресторанчик в центре Ретимно, прямо напротив бывшей городской мечети.







Хлеб и традиционная помидорная сальса/намазка.



Кебаб с артишоками и местной дикой зеленью. В этом ресторанчике еда была достаточно современная, и при этом очень вкусная.



Курица в соусе карри.



Еще одна таверна в старом городе Ханьи. Традиционный критский металлический кувшинчик для вина, 500 мл. Прекрасная вещь, сохраняет прохладную температуру вина. Раньше в них подавали домашнее вино почти везде, сейчас уже почти нигде не найдешь. Хорошо, что купил домой штук 40.



Ассорти из морепродуктов и намазок.





Где-то по дороге между Ретимно и Ираклионом, отличная кафешка с быстрой едой. Это курица-гриль по-гречески. Очень вкусно.



Ну и любимое (или любимая?) пастицио.



Скажу сразу, что по причине отсутствия интереса, не ходил в рестораны высокой кухни, которые, несомненно, тоже присутствуют на Крите, хоть и в довольно незначительном количестве. Думаю, что там тоже прекрасная еда. Может быть, в следующий раз, если представится возможность.

места пребывания, Крит, греческая кухня, Греция, рестораны, кулинария

Previous post Next post
Up