Продолжение и завершение фоторассказа о критской еде. Минимум комментов, 40+ фото.
Типичная таверна в венецианском порту Ханьи.
Саганаки, жареный сыр халуми.
Вариант греческого салата.
Курица в лимонном соусе и картофель, как можно догадаться.
Другая таверна, одна из лучших в городе по морепродуктам. Маринованные анчоусы, как же классно!
Осьминог гриль. Нет слов.
Паста с креветками.
Десерт-комплимент, и любимая раки.
А это вайн-тейстинг на винокурне в глубине острова. Сами виноградники не показали, из-за ковида и всей этой лажи. Но вино попробовать дали (небесплатно). С собой купил розовое и красное слева. Маленькая толстенькая бутылка - десертное, на основе моего любимого и ненавидимого всеми специалистами по вину ромейко. Что бы я только не отдал за возможность покупать сухое ромейко в Москве...
Все же отвлекусь. Лет 20 назад почти в 90% таверн на Крите в качестве домашнего красного (и розового) вина подавали исключительно ромейко. Приезжие европейцы (не говоря уже о американцах и прочих канадцах) вообще не понимали что это, и описывали это вино как "нечто вроде портвейна". Между тем, этот виноград тут со времен Римской империи, о чем и название свидетельствует. Сейчас его преимущественно производят небольшие семейные винокурни по всему западному Криту. Но из-за непонимания этого вина почти всеми туристами, оно постепенно было вытеснено из таверн намного более привычными европейскому вкусу винами, типа агиогритико и прочими каберне и мерло. Пластиковая бутыль 1,5 литра стоит (если найти) 3-4 евро. Я готов платить по 10 евро за 0,75, но в радиусе 1500 км нигде нет.
Типичная таверна в центре старого города.
Комплимент - хлеб, помидорная сальса, тапенад.
Любимые сардины, которые, как выясняется, возможно и
не сардины.
Нечто вроде дорады, но дикое.
Просто гирос где-то на пляже.
Ресторанчик с историей.
Там по вечерам выступают вот эти два персонажа, поют критские песни о любви. Причем оба достигли, похоже, вечной молодости и визуально не меняются последние 18 лет.
Сама таверна - так себе. Хозяин очень сильно хочет, чтобы вы побыстрее что-то заказали, и вьется вокруг мелким бесом.
Салат из огурцов оказался настолько простым, что подумалось - может, стоило назвать его просто "сырые огурцы"?
Справедливости ради, эта говядина, тушеная в томатном соусе, была выше всяких похвал.
Сувлаки. Нормально, но зачем сверху сухие специи? Лень мариновать?
Это критский специалитет, "апаки". Предполагается, что это копченая свинина. Но здесь выглядит, как будто кто-то нашинковал первый попавшийся кусок свиньи из печки. Было пересолено. Немного ниже найдете вариант апаки в том виде, как это должно быть.
Один из лучших ресторанов на Крите, Well of the Turk.
Настоящий колодец, ему сколько-то там сот лет.
Хлеб.
Огурцы в качестве комплимента зачем-то.
А вот апаки так, как это должно быть и на вкус, и на вид. И гравьера, гравьера!
Фаршированные цветы кабачков.
Кефтедес.
Тоже прекрасный ресторан, Chrisostomos. Без бронирования не попадешь.
Хлеб.
Масло и маслины.
Дакос, тоже критский специалитет - сухой хлеб с протертыми помидорами, чесноком, оливковым маслом и сыром мизитра (как бы его заиметь здесь? или даже изготовить?). Замечательно!
Паста с курицей и томатным соусом. Что-то вроде
вот такого.
Нежнейшая свинина с потрясным картофелем-фри и прекрасным рисом. Соус с красным вином - отвал башки.
Десерт-комплимент. На Крите вообще после каждого ужина подается бесплатный десерт и немного раки. Если не дали, значит с таверной что-то не так - то ли нищеброды, то ли слишком крутые. Не мы, а владельцы таверны, имеется ввиду.
Ресторанчик в центре Ретимно, прямо напротив бывшей городской мечети.
Хлеб и традиционная помидорная сальса/намазка.
Кебаб с артишоками и местной дикой зеленью. В этом ресторанчике еда была достаточно современная, и при этом очень вкусная.
Курица в соусе карри.
Еще одна таверна в старом городе Ханьи. Традиционный критский металлический кувшинчик для вина, 500 мл. Прекрасная вещь, сохраняет прохладную температуру вина. Раньше в них подавали домашнее вино почти везде, сейчас уже почти нигде не найдешь. Хорошо, что купил домой штук 40.
Ассорти из морепродуктов и намазок.
Где-то по дороге между Ретимно и Ираклионом, отличная кафешка с быстрой едой. Это курица-гриль по-гречески. Очень вкусно.
Ну и любимое (или любимая?)
пастицио.
Скажу сразу, что по причине отсутствия интереса, не ходил в рестораны высокой кухни, которые, несомненно, тоже присутствуют на Крите, хоть и в довольно незначительном количестве. Думаю, что там тоже прекрасная еда. Может быть, в следующий раз, если представится возможность.