Leave a comment

evaarharova February 15 2022, 18:02:57 UTC
Употребление мяса в Японии
Количество употребляемого в пищу мяса обычно зависит от уровня доходов, и в странах с высокими доходами населения оно больше, а чем ниже доходы населения страны, тем меньше потребляют мясной пищи. Япония является исключением из этого правила, и по потреблению мяса на душу населения она находится на 12-м месте среди развитых стран: оно составляет всего лишь четверть от показателя США, и японцы едят мяса меньше, чем жители Южной Кореи, Китая и Малайзии.
https://www.nippon.com/ru/features/c03910/

Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы, ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда из как из говядины, так и из свинины. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у японцев обморок. Немногим лучше дело обстояло и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно выросло тольков конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев. Впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.
https://fuji-san.ru/auxpage_edjat-li-v-japonii-mjaso/

Хотя есть мясо зверей в Японии никогда не запрещалось полностью, оно было редкостью на японских столах[158]. К концу периода торгового затворничества религиозные запреты на повседневное употребление мяса ослабли, и в Эдо открылась мясная лавка (вместе с тем, её существование вызывало в националистически настроенных гражданах бурный протест)[160]. Сопротивление поеданию мяса присутствовало до конца XIX века[161].

Самым популярным видом мяса в Японии конца XIX века была говядина, которую любил и ел, несмотря на запрет, даймё Хиконэ[160][55]. После падения сёгуната постепенно стали открываться рестораны, где подавали мясо: в 1854 году таких мест было два на всю Осаку, посещали их лишь парии и студенты, изучавшие нидерландскую культуру[162]. Крестьяне не желалии забивать коров на съедение и отказывались продавать их на мясо, так как коровы считались членами семьи, и после смерти их хоронили[163]. В 1868 году в Токио съели всего 1,5 коровы, а в 1873 - 20; в конце 1870-х годов говядину подавали уже в нескольких сотнях токийских ресторанов[164].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8#%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0

Reply

mr_gaijin February 16 2022, 10:26:46 UTC
Сначала вы написали "японцы категорически не употребляли мяса наземных позвоночных по религиозным причинам", а потом сами же приводите ссылки, опровергающие это утверждение.
И в чем смысл этих манипуляций?

PS Если вы не в курсе, то сообщаю, что статьи в Википедии не являются доказательством ничего и никогда - там может написать кто угодно все, что угодно.

Reply

evaarharova February 16 2022, 15:04:38 UTC
Я пишу, что традиция есть мясо у японцев очень неглубокая и 100% привнесённая из-вне совсем недавно.
Ещё 70 лет назад японцы падали в обморок от запаха мяса.
Ну а википедия, в свою очередь, опирается на мощный аппарат ссылок - попробуйте самостоятельно (а туда могут писать все, кто хочет) вписать какую нибудь непроверенную шнягу - посмеёмся вместе.
Японцы и мясо вещи не совсем совместимые. Долго им ещё бороться с этими комплексами.

Рыба, морепродукты, рис, овощи, лапша, водоросли - это Япония.
Говядина, свинина, молоко - это недавние заимствования.

Reply

mr_gaijin February 16 2022, 15:33:40 UTC
=традиция есть мясо у японцев очень неглубокая и 100% привнесённая из вне совсем недавно.
Ещё 70 лет назад японцы падали в обморок от запаха мяса.=

Это полный бред, который опровергается даже теми цитатами, которые вы сами же и привели выше. Или вы не понимаете смысла написанного?
Падали в обморок от запаха мяса в 1950-е годы??? Что за ахинея? Посмотрите хотя бы кино японское того времени. Или погуглите историю блюда "сукияки", выясните, что такое "басаси", или "сакуранику". Вы знаете, что сырая конина - специалитет префектур Кумамото, Нагано и Оита? И что на Окинаве почти все блюда содержат свинину?

Еще раз - хотя мясо не было так широко распространено в Японии, как в Китае, или Европе, его ели там ВСЕГДА. До буддизма это вообще никого не волновало. А потом ели несмотря на формальные запреты. Не говоря уже о том, что далеко не все японцы были буддистами. Синто мясо вообще не запрещает. Просто ели мясо не все и не везде. А те, кто мог это себе позволить - богатые дворяне, жители деревень с лесами вокруг, жители северных областей Японии, и, наоборот, южных островов. Ели и говядину, и свинину, и конину, мясо косуль и оленину.

Непонятно, зачем вы спорите о теме, в которой явно не разбираетесь...

Reply


Leave a comment

Up