Давно уже у меня в мыслях написать об апельсиновых рецептах, но я не вытерпела, не дождалась готовности апельсинового ликера. Видимо, алкогольная тема будет отдельной строкой.
Апельсины - маленькие солнца, которые приносят зимой заряд бодрости и хорошего настроения. Но есть их свежими постоянно - становится со временем скучно.
Для начала хочу прорекламировать пирог по рецепту Иры
chadeyka. Я пекла его 2 раза: на работу в честь Нового года и дома для наших выходных. Он прекрасен чуть более, чем полностью. Он влажный, ароматный, шоколадный... головокружительный! Рецепт
здесь.
Теперь перейдем от пирога к десерту, а именно - к варенью! Я в этом году очень увлеклась вареньем, тем более что пектин позволил мне отказаться в этом деле от сахара. В итоге получается сплошная польза и никакого вреда для фигуры.
Джем-мармелад из гранатового сока и апельсинов с пряностями
Ингредиенты:
4 средних тонкокорых апельсина
1 стакан гранатового сока
Небольшая горсть зерен граната
4 стакана сахара
1 звездочка бадьяна
3-4 бутона гвоздики
1 л воды
Процесс:
- Апельсины тщательно вымыть, срезать донышко и верхушку, разрезать апельсины вдоль, затем нарезать очень тонкими дольками.
- Сложить апельсины в большой сотейник, залить водой, добавить бадьян и гвоздику.
- Оставить в холодном месте на 12 часов.
- Затем добавить сахар и гранатовый сок, на среднем огне довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 1,5 часа.
- Снять с огня, всыпать зерна граната, перемешать, разлить по подготовленным банкам и закупорить.
- Хранить в прохладном месте, подавать с тостами, блинчиками и мороженым.
Рецепт я написала оригинальный, который был в журнале. Я взяла ровно 2 чайных ложки сахара, чтобы смешать его с пектином (10 грамм).
Фотографии мрачноваты, но что делать - зима! Кстати, блины делала нутовые. Вот он идеальный вариант - вкусно и полезно!