Про оливковое масло

Sep 07, 2013 21:01

Привет всем ( Read more... )

Leave a comment

elena_l September 7 2013, 19:54:23 UTC
У Салли Фаллон про это написано так:
"Оливковое масло на 75 процентов состоит из олеиновой кислоты, стабильного мононенасыщенного жира, на 13 процентов из насыщенных жиров, на 10 процентов из омега-6 линолевой кислоты и на 2 процентов из омега-3 линоленовой кислоты. Высокое содержание олеиновой кислоты делает оливковое масло идеальным для салатов и для приготовления блюд при невысоких температурах. Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) также богато антиоксидантами. Оно должно быть мутным, что указывает на то, что масло не фильтровано, и иметь золотисто-желтый оттенок, указывающий, что оно изготовлено из полностью созревших оливок. Оливковое масло выдержало испытание временем, это самое безопасное растительное масло, но им не следует злоупотреблять. Жирные кислоты с более длинной цепочкой, содержащиеся в оливковом масле, с большей вероятностью приведут к увеличению массы тела, чем коротко- и среднецепочные жирные кислоты содержащиеся в сливочном и кокосовом масле ( ... )

Reply

elena_l September 8 2013, 08:32:23 UTC
Про рафинированное масло ( ... )

Reply

kolokolchik_aha September 8 2013, 17:32:00 UTC
какой ужас. одно растройство(

Reply

elena_l September 9 2013, 04:07:02 UTC
Нет смысла расстраиваться, лучше прекратить обращать внимание на пропаганду и есть нормальные животные жиры, которые ели испокон веков.
Растительные масла в большом количестве стали употреблять лишь с середины 20-го века. Человечество росло, ресурсов не хватало, а тут обнаружился такой дешевый источник жиров. Выгодный - неимоверно. Но надо ж заставить людей перейти на эти масла - вот нам и стали компостировать мозги об их необычайной "пользе".

Reply

v_sentyabre September 9 2013, 05:57:04 UTC
а если не едим животные жиры?

Reply

elena_l September 9 2013, 08:58:11 UTC
Если думать только о составе жирных кислот в жирах, то есть растительные масла (тропических растений), в которых достаточно много насыщенных жирных кислот и которые достаточно устойчивы при нагревании.

Но, в общем-то, проблема не только в недостатке насыщенных жирных кислот, их в каком-то количестве способен производить наш организм и самостоятельно, из углеводов.
Есть такие жирные кислоты, которые некоторые люди могут производить, но многие не могут. И они - только в животных жирах.
Кроме того, животные жиры содержат множество жирорастворимых веществ (витаминов, и не только витаминов), которые нам необходимы и которых в принципе не может быть в растительных источниках.
Какие-то из них мы способны сами вырабатывать, но здесь тоже всё очень индивидуально - кто-то может, кто-то нет или недостаточно.

Если употреблять рыбу или рыбий жир, сливочное масло, то эти потребности покрываются.

"Тропические масла более насыщены, чем другие растительные.
Пальмовое масло примерно на 50 процентов состоит из насыщенных жиров, причем 41 процент ( ... )

Reply

kolokolchik_aha September 8 2013, 17:28:26 UTC
вот кстати я что-то подзабыла про него) Пожалуй, стоит попробовать. У меня оно как-то исключилось из списка потому, что сын аллергичит на сливочное масло (на весь коровий белок)), но в топленом же по идее должен быть один жир. А как Вы топите? Чтобы вот прям совсем-совсем убрать сыворотку и там что еще в сливочном есть

Reply

elena_l September 9 2013, 04:38:41 UTC
У нас топленое масло хорошо идет, поэтому я его делаю сразу помногу, но очень редко, фактически раз в год. Оно прекрасно хранится, поэтому мне проще наделать сразу много банок, и дальше не думать об этом ( ... )

Reply

kolokolchik_aha September 13 2013, 15:20:29 UTC
Спасибо за такой подробный ответ!

Reply

elena_l September 9 2013, 04:58:10 UTC
Еще цитата оттуда же:
"Сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масла содержат около 50 процентов омега-6 и, за исключением соевого масла, очень небольшой процент омега-3. Сафлоровое масло содержит почти 80 процентов омега-6. Исследователи продолжают находить новые факты об опасности избыточного потребления масел, содержащих омега-6, причем не важно, насколько натуральным является само масло. Использование этих масел следует строго ограничить. Их не следует использовать после нагревания (при жарке и для выпечки). Состав высокоолеиновых сафлорового и подсолнечного масел, изготовленных из гибридных растений, похож на состав оливкового масла, а именно, они содержат большой процент олеиновой кислоты и лишь немного полиненасыщенных жирных кислот, поэтому они более стабильны, чем традиционные сорта. Однако трудно найти такое масло первого холодного отжима.

Рапсовое (каноловое) масло содержит 5 процентов насыщенных жиров, 57 процентов олеиновой кислоты, 23 процента омега-6 и 10-15 процентов омега-3. Каноловое масло недавно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up