Про оливковое масло

Sep 07, 2013 21:01

Привет всем ( Read more... )

Leave a comment

elena_l September 9 2013, 04:38:41 UTC
У нас топленое масло хорошо идет, поэтому я его делаю сразу помногу, но очень редко, фактически раз в год. Оно прекрасно хранится, поэтому мне проще наделать сразу много банок, и дальше не думать об этом.
Я разливаю его горячим в небольшие банки с завинчивающимися крышками и сразу закрываю, так оно лучше хранится.

Я делаю простейшим способом, не заморачиваясь всякими сложными рецептами, которые гуляют в интернете.

Кладу сливочное масло (я обычно использую Валио, Анкор, Президент - покупаю сразу много, когда какие-то акции бывают) в кастрюлю. В кастрюле обязательно должно оставаться достаточно места, т.к. будет пена.
Ставлю на огонь. В начале можно и сильный огонь, только тогда отходить нельзя, убежит. Закипело, делаю совсем маленький огонь - такой, чтобы потихоньку кипело, но не убегало. Пену не снимаю, всё равно всё это в осадок уйдет. Мешаю в начале кипения, чтобы пена не вылезала из кастрюли. Потом какое-то время можно и не мешать, само кипит потихоньку. Ближе к концу снова мешаю, когда вода в основном уже выпарится и осадок может начать приставать ко дну. Кипит масло до того момента, как оно начнет делаться прозрачным с плавающими в нем хлопьями осадка. Выключаю. Жду какое-то время (небольшое), чтобы осадок осел на дно и масло стало полностью прозрачным. И дальше без всяких процеживаний просто аккуратно зачерпываю сверху половником совершенно прозрачное горячее масло, разливаю по банкам, банки завинчиваю горячими.

На дне кастрюли остается осадок с маслом, которое трудно уже зачерпнуть чистым.
Можно его процедить, но я этим не заморачиваюсь. Так как я обычно делаю сразу много топленого масла, то этого осадка с маслом получается весьма много, и масла я оттуда извлекаю еще как минимум на банку, а то и две, то есть выбросить жалко.
Если я в той же кастрюле буду делать еще порцию, то пока просто сливаю этот осадок с маслом куда-то и делаю новую порцию топленого масла. Потом собираю весь осадок снова в кастрюлю, наливаю воды побольше и довожу до кипения. Ставлю кастрюлю на подоконник (или на балкон) до завтра, пусть остывает. Если там достаточно прохладно, то после остывания сверху застынет слой масла, снизу будет очень мутная вода, в которую перейдет в основном весь осадок. Масло снимаю, осадок выливаю в канализацию. Масло снова заливаю водой и еще раз до кипения. Снова оставляю до застывания. Можно и третий-четвертый-... раз повторить это промывание.
А можно после какого-то раза, т.к. масло почти чистое уже, просто нагреть его в кастрюле, как в самом начале описано, пока не выпадет осадок (остаток осадка). И чистое прозрачное масло опять аккуратно слить в банку.

Reply

kolokolchik_aha September 13 2013, 15:20:29 UTC
Спасибо за такой подробный ответ!

Reply


Leave a comment

Up