Нежная текстура шоколадного пирожного в сочетании с плотным ганашем из горького шоколада и вишней в качестве завершающего аккорда. Нет слов. И главное, из-за чего вся каша заварилась - формочки наконец-то использовала! Лежали они уже год и даже не чаяли хоть какую-то службу сослужить в кулинарном искусстве :) На эти интересные формы я наткнулась в обычном хозяйственном магазине, купила, а потом уже озадачилась вопросом - а для чего они мне? Оказалось, что очень удобно складировать в эту выемку (после выпекания) всякие вкусности от крема-ганаша-желе и заканчивая фруктами, а м.б.и овощами (+сыррр, но тесто в этом случае не сладкое).
В целом, забавная штука и создает условия для полета фантазии. Хотя по сути это те же яйца, только с др.стороны. Еще мне понравилось тесто - мягкое, не капризное, всякие топпинги-добавки ему к лицу. Само по себе оно не самодостаточное (для кексов не годится), а вот в комбинации с чем-то - идеально. Опять же скисшее молоко утилизировала :)
Шоколадное пирожное с вишней.
на 3 пирожных
диаметр формочки 12 см (по основанию) и 15 см по верхней части.
Для теста:
- 65 г сл.масла комнатной температуры
- 1/4 ст. сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/3 стакана простокваши (или кефира)
- 1 ст.л.сливок
- 20 г шоколада
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. какао-порошка
- 2/3 ст.муки
- 2/3 ч.л.разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- щепотка соли
Для ганаша:
- 70 г шоколада
- 1 ст.л.сахара
- 3 ст.л.35% сливок
- 2 ч.л.амаретто
- вишня (я брала замороженную: разморозить, дать стечь, присыпать сахаром и оставить на час)
- миндальные лепестки
Разогреть духовку до 170 С.
Взбить миксером масло с сахаром, добавить ванилин и яйцо. Добавить растопленный в 1 ст.л.сливок шоколад. Просеять в отдельную посуду муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всыпать муку в 2 приёма в маслянно-яичную смесь поочерёдно с кефиром, вымешивая после каждого добавления. Выложить в смазанные маслом формочки и выпекать ок.20 мин.
Растопить шоколад для ганаша в сливках, добавить сахар, амаретто. Хорошо перемешать.
Положить в пирожные вишню, начинить шоколадным ганашем, поставить в прохладное место на час. Перед подачей посыпать миндальными лепестками.
Приятного!
Так выглядит шоколадная основа, кот.я вынула из формочки.
А так выглядит формочка. В основании диаметр 12 см, вверху 15 см.