Ага. Заклинило. На тыкве, в смысле. Хотя бы потому, что тарт достаточно лайтовый продукт в отличие от брауни-тирамису-чизкейков. И даже печений. Тем более печений! Т.к. в большинстве рецептов: пачка масла+много муки, сахара, яйца.. ну и погнали дальше запасаться жировой прослойкой. А тут: тонююююсенький слой теста и наполнитель - тыква, коричневый сахар, апельсин, яйца... ну да, чуть сгущенки для сливочности.
Вкус очень новогодний и искрящийся. Апельсин (обязательно свежий! никаких соков из пакетов) + корица + тыква. К кофе - так себе, а вот к чаю, да еще вечером... когда за окном сыро-ненастно, а дома тепло, булькает закипевшая вода в чайнике, кот мягкими подушечками едва слышно ступая, подтягивается на кухню, ложка мерно постукивает по чашке, возмущая спокойствие сахара и оранжевое удовольствие разливается по всему телу...
Тыквенно-апельсиновый тарт.
Форма диаметр 24-25 см
Основу для тарта делаю очень быстро (5 мин.). По одному выработанному принципу. И она получается всегда очень слоеная. Фото вечернее, не оч.качество, но информативно. См.основу из теста, у кот.я после выпечки оторвала 1 см (высоковата получилась) и мне открылись множественные слои :)
Теперь про принцип.
Рецепт теста тут.1) Убрать в морозилку воду (на 10-15 мин.) и слив.масло - на полчаса.
2) Смешать муку и соль.
3) Натирать на крупной терке сл.масло порциями сразу в миску с мукой и тут же перемешивать. Обычно в 4 этапа. Чуть натерла, перемешала, натерла, перемешала. Для чего? Чтобы масло не слипалось, мы его перемешиваем с мукой.
4) Надеваем на миксер винтообразные насадки и вливаем 3-4 ст.л.ледяной воды. Вымешиваем с полминуты. Если тесто собралось в комок - ааааатлично. В пакет его и в холодильник. Если слишком рассыпалось по всей миске, то еще ложку-другую, еще раз быстренько перемешать, можно чуть руками долепить и на холод.
Главное! Не долго и не тщательно! Масло не должно размешаться с мукой в единую однородную массу. Оно должно там остаться теми кусочками, кот.мы натерли. Они-то и дадут слои в выпеченном тарте.
Использовала ореховую тыкву.
Запеченную ореховую тыкву измельчаем в блендере. Получилось 500 мл (заметьте не граммов!), добавить 2 яйца, 1.5 ст.л.кукурузного крахмала, сок с мякотью 1 апельсина и цедру половинки апельсина, 3 ст.л.сгущенки, 3 ст.л.коричневого сахара, щепотка соли, пакетик (10г) ванильного сахара, щепотку корицы, 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока. Еще раз в блендере все размешайте. Попробуйте. Все устраивает? Можно сахара чуть добавить или лимонного сока.
На приготовленную и запеченную основу выливаем начинку и ставим на 40-45 мин.при температуре 170-180С в духовку. Если дело было вечером, то на ночь в холодильник или даем ок.6 часов постоять на холоде.
Приятного. Таким он был в ночи (фото ниже). На утро его стало меньше :( Хотя... как только он испарится, я сразу пойду изобретать что-нить новенькое. Нууу. По поводу тыквы уже не знаю. Пусть оставшиеся тыковки полежат до н.г., а там решу.
За мной должок еще остался - тарт с тыквой и финиками. Из всего что делала, для меня он по 10-ти бальной шкале - 15 :)