Черничный тарт.

Apr 29, 2011 11:38

Забыты совиные повадки нежиться в постели. С утра пораньше хочется поскорее встать, раскрыть шторы и увидеть солнце. Получить как можно больше света, послушать щебет птах. Да я и сама становлюсь жаворонком, легкой на подъем и порхающей, делающей тысячи дел в день. Легкости хочется и от десерта к утреннему кофе. Я задействовала творожок в тубе 0% и чернику - получилось воздушное сочетание. Причем тарт настолько покорил меня и домашних, что я делала его несколько раз и в разных вариациях. Угощайтесь самой удачной и самой вкусной.



Нюансы. Если вы знаете про тарты все и для вас он не первый, то пропустите все эти тонкости-хитрости. Переходите сразу к рецепту.
Про тесто.
* Принципиальная вещь для коржа-основы - это натереть масло на терке и быстро перемешать с мукой или порубить комбайном (или ножом), но все это надо делать очень быстро. Мелкие кусочки масла должны остаться в нашей массе теста. Я дважды делала основу для тарта и дважды слишком старательно перемешивала. Итог: жесткое-жуткое тесто. Я решила, что тарт не для меня и весь этот ужос я больше делать не буду. Но желание получить легкий десерт все-таки пересилило. Комбайн был отставлен в сторону, я натерла (холодное!) масло на крупной терке, быстро перемешала с мукой, чуть плеснула воды и снова очень быстро замесила. Не вымешивала до однородной массы!!! Со временем можно к этому делу подключить и какой-нить измельчитель типа тефаль рондо или стандартную насадку для измельчения к миксеру. Но это когда придет понимание, что все надо делать очень быстро и чуть-чуть "недо" - недорубить совсем в мелкую крошку, недовымесить.
* Вода должна быть ледяная. С водой комнатной температуры масло станет мягким и у вас получится жесткая подошва вместо нежного коржа. Кусочки масла в корже потом как бы расслаивают его (при выпечке) и наша задача эти мелкие порубленые кусочки сохранить. С водой нельзя перебарщивать! Сначала вливаем 3-4 ложки, если тесто по-прежнему рассыпается и не схватывается в комок, то еще ложку. На этом этапе (напоминаю) не перемесите!
Затем в холодильник мин.на час. Не делайте из теста шарик, когда кладете в холодильник, расплющите его немного, тогда оно быстрее охладится. Вынимаем и быстро раскатываем. Помощник в этом деле - силиконовый коврик. На нем отлично все раскатывается и легко отлипает. Чтобы раскатанный корж положить в форму, нужно намотать его на скалку, а затем, положив на форму, размотать. Убрать в холодильник еще на час мин.(можно в морозилку на 20 мин.)
* Тесто для тарта можно делать впрок. Оно прекрасно хранится в морозилке и его можно использовать как для сладкой выпечки, так и для всяких сырррно-овощных пирогов.
Про начинку.
* Мне не понравились там целые ягоды. Они при выпечке дали сок и начинка как бы расслоилась, творог отдельно, ягоды с соком отдельно. Это с черникой! Мелкой ягодой. А с клубникой или вишней совсем ужасно получается. Рекомендую измельчить ягоды в пюре. Если все-таки очень хочется положить целые ягоды, то нужно добавлять крахмал (в и-нете можно найти такие рецепты).
* Можете сами регулировать кол-во сметаны, творога и ягодного пюре, но соотношение такое - на 350-400 г ягодно-творожно-сметанной массы:) у меня ушло 3 крупных яйца. Творог я подразумеваю мягкий, либо крим-чиз. С сухим не пробовала готовить, т.к.это будет сырник, а не нежная начинка)))
Все это дольше писать, чем делать. Один раз сделайте все правильно, а дальше пойдет, как по накатанной и подобные тарты станут палочкой-выручалочкой, когда захочется сладкого легко и без возни.

Черничный тарт.
Форма диаметр 23-25 см
Тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
4-5 ст.л.ледяной воды
Начинка:
200 г мягкого творога 0%
150 г черники
5-7 ст.л. сахара (я кладу 4-5 ст.л., а потом пробую и потихоньку добавляю до нужной сладости)
3 яйца
пакетик ванильного сахара (ок.8-10г)
щепотка соли
был вар-т такой начинки
150 г мягкого творога
70 г сметаны (или маскарпоне)
130-150 г черники
3 яйца
+ сахар

Приготовим тесто.
Порубить масло с мукой, добавить 4-5 ст.л.ледяной воды, быстро замесить эластичное тесто и убрать на холод на час. Быстро раскатать тощиной 0.5 см, выложить в форму, смазанную маслом и убрать на холод еще на час. (либо в морозилку на 20 мин.)
Приготовить начинку.
Чернику смолоть в блендере с 2-3 ст.л.сахара. Творог взбить с сахаром, яйцами, щепоткой соли. Смешать черничное пюре и творожную массу.
Достать тесто из холодильника, положить внутрь формы с тестом фольгу и насыпать фасоли-гороха (без раницы). Это наш груз, чтобы борта не осели во время выпечки и тесто не поднялось. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 10-12 мин., вынуть груз и оставить еще мин.на 7-10, снизив температуру до 180 С. У нас должна получиться чашка из теста едва-едва пропеченная (до румяности не выпекаем!). Затем вылить начинку и выпекать при 180 С ок.30-45 мин., пока начинка не загустеет. Дать тарту остыть и охладить (я, например, не люблю теплую творожную массу). Выпекаю с вечера и утром к завтраку у меня вот это чудо.
Приятного!


Это фото черничного тарта, но как я уже написала, эта начинка мне не понравилась. Звучит это так - черника отдельно, творожная начинка отдельно (((

Тарт, Творог, Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Ягоды

Previous post Next post
Up