Сливочно-шоколадный тарт с черной смородиной.

Aug 12, 2011 14:15

Смородина манила и просилась в выпечку. Только мучить ее температурно и пытать в блендере не хотелось. Она была прекрасна - спелой и сладкой. Мне вспомнился вкус конфет, где черной смородине аккомпанировал горький шоколад. Этот насыщенный вкус было решено смягчить сливочной ноткой. Получилось очень тонко и многогранно. Вот только фотогеничностью тарт не вышел: расплывался на тарелочке, не желал явить красивый срез и просился в рот. Я его полюбила окончательно и бесповоротно.
Делюсь рецептом с вами, т.к.он заслуживает всеобщей любви и восхищения. Пробуйте!



Про тартовые нюансы тут.

Тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
4-5 ст.л.ледяной воды

Начинка:

- Сливочная
350 мл сливок 33-35% (не стоит брать сметану! т.к.к смородине с кислинкой идеально подойдет что-то без кислинки, можно использовать маскарпоне и разбавить его молоком до консистенции сметаны)
4 яйца
1/3-1/2 ст.сахара (1/3 ст.- получится едва сладко)
1 пакетик (8г) ванильного сахра
щепотка соли

- Шоколадная
150 г горького шоколада
5-6 ст.л.сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л.сахара
возможен чуть облегченный вариант шоколад развести молоком + растопить. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Смородины 1/2 стакана (можно чуть больше, но не переборщите)
Смородину подготовьте накануне. Присыпьте ее слегка сахаром и оставьте на сутки-двое в холодильнике.

Приготовим тесто.
Порубить масло с мукой, добавить 4-5 ст.л.ледяной воды, быстро замесить эластичное тесто и убрать на холод на час. Быстро раскатать толщиной 0.5 см, выложить в форму, смазанную маслом и убрать на холод еще на час (либо в морозилку на 20 мин.)
Достать тесто из холодильника, положить внутрь формы с тестом фольгу и насыпать фасоли-гороха (без раницы). Это наш груз, чтобы борта не осели во время выпечки и тесто не поднялось. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 10-12 мин., вынуть груз и оставить еще мин.на 7-10, снизив температуру до 180 С. У нас должна получиться чашка из теста едва-едва пропеченная (до румяности не выпекаем!).

Приготовить сливочную начинку.
Взбить сливки с половиной кол-ва сахара + щепотка соли. Взбить яйца с оставшимся сахаром + ванильный сахар.
Смешать аккуратно сливочную и яичную массу.
Затем вылить начинку и выпекать при 180 С ок.30-45 мин., пока начинка не загустеет.
Дать тарту остыть и охладить.
Приготовить шоколадную заливку.
Растопить в ковшике с толстым дном (или на сковороде, или в микро) на маленьком огне шоколад со сливками и сливочным маслом. Консистениция жидкой сметаны. Если густо, то подливаем еще 1-2 ст.л.сливок. Остудить до комнатной температуры.

Выкладываем на поверхность остывшего тарта смородину. Смородина не покрывает всю поверхность, иначе она будет доминировать. Где-то ок.70% поверхности. Сверху залейте шоколадной заливкой и поставьте в холодильник на ночь.

Утром отрежьте по кусочку и оставьте в тепле на 20-30 мин. Шоколад под воздействием тепла станет мягким и тарт будет буквально таять во рту. Приятного!

Тарт, Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Ягоды

Previous post Next post
Up