чизкейк и пирожки

Feb 10, 2013 22:34

Вы же помните, что это жж в стиле заметок себе "Соня, никогда больше так не делай"? Так вот, делала недавно чизкейк и здорово развлеклась. То есть это сейчас кажется, что развлеклась, а тогда я бегала в час ночи по кухне и ругалась. Дело в том, что почти под конец времени выпекания я увидела, что температура духовки ниже, чем надо, и немного увеличила ее. Она же, видимо, увеличилась сильно, и чизкейк сверху стал слегка коричневый, причем неравномерно. А мне надо было чизкейк нести в гости, и хотелось, чтоб он был красивый. Я соскоблила поджаристость, и он стал сверху какой-то неаккуратный. Тогда я решила залить его сверху клубнично-вишневым желе (просто ягодное пюре с желатином). Так вот, дети, никогда пытайтесь ничем залить чизкейк, если он еще застыл, иначе в его середине разверзнется бездна и все поглотит. Как раз примерно в этот момент я стала бегать и ругаться, потом вылила из бездны желе, поставила чизкейк застывать, еще немного побегала, дождалась, пока желе начнет схватываться и аккуратненько выложила его на чизкейк. Вышло даже почти нормально! А что бездна в середине и полоска желе внизу - так это авторская задумка! На вкус нормально, но как-то он не очень застыл (даже и на следующий день), очень был мягкий. Надо было наверное печь на меньшей температуре, но подольше.



Рецепт maria_selyanina с моими комментариями:

На форму 24 см.
Основа:
150 г фитнесс хлопьев с шоколадом [я брала раскрошенные Graham crackers, можно просто печенье]
100 г сливочного масла

Начинка:
600 г сливочного сыра (Филадельфия)
300 г маскарпоне
200 мл сливок от 30% (крем фреш или сметаны) [я брала сливки]
1 ст. сахара
3 яйца
150 г черного шоколада (70%) [я брала клубнично-вишневое пюре - просто перемолола ягоды и протерла пюре через сито]
1 ч.л. ванильного экстракта

Хлопья смолоть в крошку, смешать с растопленным маслом, все перемешать до однородной массы, выложить в смазанную (дно и стенки) маслом форму, как следует утрамбовать (я это делаю обычным стаканом).
Раньше я выпекала основу предварительно, в этот раз просто поставила ее в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане.
Сыр комнатной температуры осторожно взбить на самой низкой скорости до получения мягкой гладкой массы. Добавить сахар, сливки, ванильный экстракт. По одному, продолжая взбивать на низких оборотах, чтобы не попал лишний воздух, добавить яйца.
Примерно 1/3 полученной массы соединить с растопленным остывшим шоколадом. Если получится слишком густо, добавить еще чуть-чуть сырной массы.
Основу вынуть из холодильника, вылить белую сырную массу, сверху выложить шоколадную (я это сделала просто ложкой, а потом сообразила, что кондитерским шприцом получилось бы красивее и акуратнее). Черенком ножа (вилки, ложки) сделать разводы.
Форму с чизкейком пару раз слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух, со всех сторон обернуть фольгой, поставить в противень (или бОльшую огнеупорную посуду), наполненный водой, печь в заранее разогретой до 150С духовке на водяной бане примерно 1 час 15 мин.
Чизкейк готов, когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой. В этот момент духовку выключить, баню убрать.
Чизкейк вынуть, аккуратно провести ножом между начинкой и бортиками формы (это тоже нужно для того, чтобы не треснула середина при остывании) Вернуть в духовку, остудить 20-30 мин., приоткрыв дверцу. После этого вынуть. Оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

А вот пирожки вышли как надо. Маленькие кругленькие пирожки, часть с ревенем, часть с клубникой и вишней. Тесто типично американское (тут, по-моему, все фруктовые пироги с таким делают), но вкусное (в отличие от большинства покупных пирогов).



Рецепт ingwervanille (начинка моя)

Для теста:
250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225г сливочного масла
60г ледяной воды

1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазки
сахар для посыпки

[Для начинки:
горсточка вишни (я брала замороженные ягоды, главное их заранее разморозить и тщательно слить жидкость)
горсточка клубники
сахар по вкусу
1 ч.л. крахмала

+

горсточка нарезанного ревеня
несколько столовых ложек сахара (по вкусу)
полстакана белого вина
1 ч.л. крахмала]

Муку смешать с солью и сахаром, добавить сливочное масло, порезанное кубиками и сделать
крошку. Постепенно добавлять холодную воду пока не замесится тесто. Количество воды
зависит от температуры и влажности в вашей квартире и может варьироваться. У меня ушло чуть
меньше 60г. Яйцо в тесто не добавлять!!
Завернуть тесто в целофан и убрать в холодильник на час.
В это время подготовить начинку. [Ягоды размять или порезать, слить сок, добавить сахар и крахмал. Для ревеня: растворить сахар в вине - можно вино заменить водой - и припустить в этом сиропе ревень, пока он не станет почти мягкий и не очень кислый, остудить, добавить крахмал.]
Тесто раскатать в тонкий пласт и формочкой для печенья вырезать кружочки диаметром 8см [у меня 7].
Выложить в центр по 1 ч.л. начинки, смазать края смесью яйца с молоком и накрыть другим
кружочком. Края прижать пальцами, а затем пройтись по ним вилкой. В центре сделать разрез
крест-накрест, чтобы при выпечке из пирожков выходил лишний пар. Смазать поверхность яйцом
и посыпать сахаром. Убрать еще раз в холодильник на 10-15 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 205 градусов духовке около 20 минут - до золотистой
корочки.

пирожки, чизкейк, ревень, вишня, клубника

Previous post Next post
Up