Пирожки с черникой и козьим сыром и яблоками-ванилью

Dec 11, 2012 12:17


Второй адвент я провела дома вместо того, чтобы праздновать со всеми остальными
в Вахау, гуляя по рождественским рынкам, выбирая игрушки на елку, попивая ягодный
пунш и любуясь на средневековый замок...Все это я знаю по рассказам мужа. Ну ничего,
в следующие выходные мы непременно наверстаем упущенное!

К тому же нет худа без добра. Скучая одна дома, я напекла с три десятка пирожков
с черникой и яблоками. У меня как раз закончились все запасы сладкого в доме!


 


По-английски они называются "hand pies", т.е. пирожки, сделанные руками. Вид у них, конечно,
рустикальный, но какие же они вкусные!! Тесто универсальное, хрустящее и рассыпчатое, по
вкусу нечто среднее между слоеным и песочным, оно просто тает во рту!  Ну а с начинками
можно экспериментировать до бесконечности. У меня была черника с тимьяном, медом и
козьим сыром и яблоки с ванилью и фиговым конфитюром. Уверена, что с вишней или
нутеллой тоже будет волшебно. Или с рикоттой вместо козьего сыра. Можно также сделать 
рождественский вариант - с корицей и имбирем в начинке. Одним словом, фантазируйте!


 

Для теста:
250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225г сливочного масла
60г ледяной воды

1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазки
сахар для посыпки

Для начинки:
1 большое яблоко
щепотка ванили
фиговое или другое густое повидло по вкусу

либо

горсть свежей черники
козий сыр (можно заменить на рикотту) - 1-2 ст.л.
мед по вкусу
тимьян
1 ч.л. крахмала




Муку смешать с солью и сахаром, добавить сливочное масло, порезанное кубиками и сделать
крошку. Постепенно добавлять холодную воду пока не замесится тесто. Количество воды 
зависит от температуры и влажности в вашей квартире и може вариироваться. У меня ушло чуть
меньше 60г. Яйцо в тесто не добавлять!!

Завернуть тесто в целофан и убрать в холодильник на час.

В это время подготовить начинку. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и
смешать с ванилью и фиговым конфитюром.

Чернику смешать с козьим сыром, добавить мед, крахмал и хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт и формочкой для печенья вырезать кружочки диаметром 8см.
Выложить в центр по 1 ч.л. начинки, смазать края смесью яйца с молоком и накрыть другим
кружочком. Края прижать пальцами, а затем пройтись по ним вилкой. В центре сделать разрез
крест-накрест, чтобы при выпечке из пирожков выходил лишний пар. Смазать поверхность яйцом
и посыпать сахаром. Убрать еще раз в холодильник на 10-15 минут.

Выпекать в предварительно разогретой до 205 градусов духовке около 20 минут - до золотистой 
корочки.







Долго думала, какие же мне понравились больше всего, с яблоками или все-таки черникой.
Но так и не смогла определиться)


 


Все-таки кое-что я получила с рождественского рынка. Двух ангелочков ручной работы и елку,
вырезанную из дерева. А вот настоящей елки еще придется подождать.




а еще мне прислали вырезку из немецкого журнала с моим фото. мелочь, а приятно)




печенье, сладкое, варенье

Previous post Next post
Up