маффины

Feb 10, 2013 21:24

Раньше я любила почти все сладкое. Хомячила, что попадется, даже если не особенно вкусное. Потом я стала интересоваться более сложной выпечкой, и заодно интересоваться тем, чтобы, поглощая сложную выпечку, не обрасти жирком, и теперь некоторые сладости для меня являются просто куском бессмысленных калорий. Их можно съесть или из вежливости, или если ооочень хочется есть, иначе их есть просто незачем. В Америке с такими сладостями очень неплохо, в лидерах пончики (бессмысленный сахар и жир), капкейки (опять сахар и жир) и печенье (обычно chocolate chip, просто сахар). Недавно, глядя на своих однокурсников, радостно бросающихся к халявным капкейкам, я поддалась искушению и потом горько жалела. Интересно, конечно, что такому количеству человек действительно нравится просто кекс, намазанный сверху смесью масла и сахарной пудры. Впрочем, я вот например пышки (с Конюшенной!) люблю, что уж тут. Ну и справедливости ради надо сказать, что на день рожденья сестра мне подарила вкусный капкейк, но это скорее исключение из общей массы.
Короче, это я к чему. Мои вкусы как-то странно эволюционируют, и теперь я, кажется, перестала видеть смысл в маффинах. Ну, кексики... и что? Сделала недавно два вида: с персиками и с яблоками и корицей. В горячем виде были вкуснее яблочные, на следующий день персиковые вырвались далеко вперед, и все равно они, по-моему, не дотягивают - не знаю, правда, до чего. Однако! Однокурсникам очень понравились и те, и другие, и вообще если вы любите маффины, то оба рецепта хороши (отлично отрекламировала, да?).



(просто скопировала сюда оригинальные рецепты на память)
Яблочные маффины: рецепт laperla-foto
250 г пшеничной муки
2 куриных яйца
100 мл сливок (жирность 10%)
100 мл кленового сиропа
50 мл растительного масла
10 г разрыхлителя
2 крупных яблока
сок 1/2 лимона
1 щепотка морской соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. молотой корицы

Формы для маффинов смазать растительным маслом или проложить бумажными формочками.
Духовку разогреть до 175-180 градусов. Яблоки нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Сахар смешать с корицей. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
В отдельной миске слегка взбить венчиком яйца, добавить сливки, сироп и растительное масло, перемешать. Добавить просеянную муку и яблоки, перемешать и распределить тесто по формочкам, сверху присыпать тесто сахаром с корицей. Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Персиковые маффины: рецепт lyukum
185г муки
4,5 г разрыхлителя
146г сахара
71г яиц
75мл кефира
1 ванильный стручок
80мл постного масла
28г сахара турбинадо

1. Включила духовку на разогрев (375F/191С). Уложила в силиконовые формочки для маффинов бумажные вкладыши.
2. Отмерила и довела до комнатной температуры кефир, яйца, отмерила растительное масло. Просеяла и смешала муку с разрыхлителем.
3. Смешала сахар с жидкими ингредиентами и перемешивала венчиком до полного растворения сахара около 2 минут. Проверять наощупь.
6. В миске с мукой сделала воронку, влила туда жидкое, всыпала персики и сделала 12 перемешиваний.
7. Разложила тесто по формочкам, посыпала сахаром турбинадо и отправила печься на 30 минут.

персики, маффины, яблоки

Previous post Next post
Up