Полюбовалась на пирожки с мясом у
kinda-cook и на пирожки с капустой у
ksy-putan и решила испечь и те, и другие. Получилось очень вкусно! Дрожжевое тесто делать долго, но совсем несложно. А как приятно они пахнут! И как-то очень приятно, когда получается куча пирожков, целое ведро :)
(рецепт теста
отсюда)
(теста хватает на 30 пирожков, каждого вида начинки на 15 пирожков)
Тесто:
100 г сливочного масла
200 мл сливок 10%
150 мл кипятка
650-750 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
11 г сухих дрожжей
Для смазывания:
1 яйцо
Тесто:
Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Смешать сливки и кипяток в большой миске (должна получиться теплая, но не слишком горячая жидкость). Добавить сахар и дрожжи, слегка размешать. Отставить на 10-15 минут. Добавить соль, размешать. Добавить муку. На 350 мл жидкости надо добавить в три раза больше муки - если у вас есть большой стакан или кружка на 350 мл, добавьте 3 таких стакана муки. У меня вышло примерно 650 г муки, но может понадобиться чуть больше - тесто должно получиться не липнущее к рукам, но не слишком крутое. Размешать тесто рукой, добавить сливочное масло, размешать, собрать тесто в комок (оно не должно быть совсем гладким, надо только, чтобы вся мука была смочена жидкостью). Отставить в сторону на 15-20 минут в сторону. Вымесить тесто: в комбайне или на столе, круговыми движениями от края к середине. Скатать в шар, положить в миску, закрыть пленкой или влажным полотенцем, отставить на 30 минут. Обмять тесто, опять скатать его в шар, накрыть и отставить еще на 40 минут. Переложить на стол, разделить на 30 частей. Скатать каждую часть в шарик, раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить по столовой ложке начинки, защипнуть края. Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки. Отставить на 20 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать пирожки яйцом, разболтанным с парой столовых ложек воды. Выпекать 8-10 минут. Снять с противня, слегка остудить.
Капустная начинка:
700 г капусты
1 ч.л. соли
20 г сливочного масла
Мелко нашинковать капусту. Положить в кастрюлю, засыпать соль, налить несколько столовых ложек воды. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Снять крышку, тушить дальше, пока вода не испарится, а капуста не станет мягкой. Добавить сливочное масло, размешать. Остудить.
Мясная начинка:
1/2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
600 г говяжьего фарша
0.5 ч.л. соли (или по вкусу)
0.5 ч.л. молотого перца
1 ст.л. муки
Разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить фарш. Обжарить, посолить, поперчить, жарить до готовности. Загустить сок от мяса мукой, чтобы получился соус, протушить все вместе еще пару минут. Остудить.