Киш с яблоками и горгонзолой и мои любимые рецепты

Jan 14, 2014 20:44

Сделала недавно свой любимый киш, с яблоками и горгонзолой:


Он очень-очень-очень вкусный (и это при том, что я не люблю горгонзолу). Я уже писала про него, но напишу еще раз, потому что он стоит того :)



(на тарт диаметром 23 см)
Тесто
180 г муки
1/3 ч.л. соли
2/3 ст. л. сахара
110 г масла
2/3 ст.л. лимонного сока
примерно 40 мл ледяной воды

Начинка
3 сладких яблока (я брала Red Delicious) (если кожура очень плотная, лучше яблоки почистить)
100-150 г горгонзолы (если вы не большой любитель горгонзолы, берите поменьше)
300-400 мл сливок 35%
3-4 крупных яйца
(если заливки не хватит, то добавить еще сливок и яиц, по 100 мл сливок на каждое яйцо)

Смешать муку, соль и сахар. Масло нарезать небольшими кусочками. Добавить масло в мучную смесь и измельчить в крошку блендером или руками. Добавить жидкость (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше воды), быстро замесить. Не вымешивать слишком тщательно! Затем, отделяя от теста куски, прокатывать их ладонью по столу - так, что тесто зажимается и протискивается между вашей ладонью и столешницей. Так кусочки масла равномерно распределятся по тесту (итоговое тесто должно быть однородным). Собрать тесто в шар, расплющить его в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Через час достать тесто, раскатать его, выложить в форму и отправить еще на 10 минут в холодильник. Нагреть духовку до 190 градусов. Достать форму с тестом, выстелить ее бумагой для выпечки и насыпать туда грузики для выпечки (я выстилаю фильтрами для кофе - они мягкие, так что грузики удобно забираются во все углы, а в качестве грузиков использую фасоль). Выпекать 15 минут, убрать груз и бумагу, выпекать еще минут 5-10 или пока тесто не станет сухим на вид. Достать форму с основой и остудить.
Покрошить/потереть на основу горгонзолу, потереть яблоки, выложить тонким слоем поверх сыра. Слегка взбить вилкой сливки с яйцами, залить начинку доверху.
Печь при 190 градусов 40 минут, или пока начинка не схватится. Можно слегка надрезать серединку ножом - если внутри нет жидкости, значит, готов.

Хочу всем напомнить про ФМ/конкурс по рецептам из моего блога. Там пока так мало участников, что я даже не буду говорить, сколько, чтобы не позориться :) Если вы не успеваете из-за праздников, то я его продлила до 30 января. А если вам лень выбирать, то обратите внимание на этот список, я выбрала свои любимые или самые частоприготовляемые рецепты:
- банановый кекс (готовлю его всегда, когда остаются перезревшие бананы);
- сливовый пирог с шоколадом и орехами;
- ягодный кобблер;
- баноффи (тарт с бананом и ириской);
- пирог с ревенем и фундучной меренгой;
- морковно-лимонный торт (простой и невероятно вкусный);
- японский чизкейк;
- лимонные полоски;
- творожные корзиночки с малиной;
- рогалики с джемом и орехами (мое любимое печенье, но готовлю его нечасто, потому что хочется съесть сразу все);
- сливочно-черносмородиновое мороженое;
- хачапури по-аджарски;
- картофельный гратен.

повтор, несладкое, яблоки

Previous post Next post
Up