С октября я сделала, наверное, десятка два (или три? или четыре?) пирогов, тортов и пирожных. Но любимым остается тот, с которого я начала - орехово-шоколадный пирог со сливами. Почему-то я думала, что сливы тут будут всегда, и сделала его всего один раз. А сезон-то закончился довольно быстро, слив нет и не будет еще долго, и я страдаю без любимого пирога. К счастью, сестра (привет, Верка!) придумала вместо слив положить бананы, и ура! Пирог снова с нами.
(рецепт на основе
этого сливового пирога)
Ингредиенты:
110 г масла (комнатной температуры)
110 г коричневого сахара
135 г муки
110 г смеси фундука и миндаля (можно брать просто фундук) (орехи нужно предварительно обжарить: подержать 10 минут в духовке, нагретой до 150 градусов)
2 яйца
2/3 ч.л. разрыхлителя
40 г темного шоколада (от 60%)
3 небольших очень спелых банана
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму диаметром 20 см маслом, присыпать мукой.
Размять бананы вилкой, натереть шоколад на крупной терке, измельчить обжаренные орехи.
Взбить масло с сахаром до пышности (несколько минут). Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить сливы, орехи и шоколад, перемешать. Выложить в форму.
Выпекать около 50 минут (готовность проверить зубочисткой). Остудить в форму 15 минут и можно подавать!