Когда-то я уже пыталась делать творожные корзиночки с ягодами (а-ля "Флиртини", если кто знает), но тогда получилось не очень. В этот раз вышло гораздо лучше: нежные корзиночки с рикоттой и малиновым вареньем, разошлись на ура.
(
рецепт отсюда)
(на 12-16 корзиночек - зависит от размера формочек)
Тесто:
300 г муки
75 г сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
150 г творога или рикотты
60 г сливок или сметаны
60 г растительного масла
Начинка:
250 г рикотты
150 г крем-чиза «Альметте» (я вместо этого взяла еще 100 г рикотты и 50 г "Филадельфии")
1 яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
75 г сахарной пудры
1 стручок ванили
12-16 ст. л. малинового варенья (по числу формочек)
Тесто:
Просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
В отдельной миске смешать яйцо, творог, сливки и растительное масло. Добавить мучную смесь, замесить очень мягкое тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, добавить еще немного муки.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0.2-0.3 см (не бойтесь раскатывать тонко, тесто при выпечке сильно вздувается). Вырезать кружки диаметром в полтора-два раза больше, чем диаметр ваших формочек. Уложить кружки в формы, разгладить пальцами тесто, чтобы оно было равномерной толщины, срезать излишки.
Начинка:
Смешать все ингредиенты до однородности.
Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить на дно каждой корзиночки по 1 ст.л. варенья, разровнять. Заполнить творожным кремом, не доходя до края около 0.3-0.4 см. Выпекать 30-35 минут. Дать корзиночкам постоять в формах 20 минут, затем достать из форм.