Бизнес - что это

Jan 24, 2010 23:55

Очень часто мы используем слова смысл которых понимаем по разному.
Дабы однозначно понимать смысл того о чём я пишу и говорю предлагаю изучить маленький словарик. который я использую. Заодно можете выказать своё мнение. Может мы по разному понимаем эти термины.

Наёмный работник - бессмысленное слово на мой взгляд, не отражающее ничего. Наёмным может быть и директор с окладом+бонус несколько миллиардов долларов и работяга с окладом десять тысяч рублей. Стремлюсь избегать это словосочетание

Фрилансер - человек подрабатывающей какой-то профессией. При этом этот приработок может быть и единственным его заработком и дополнительным. Суть в том, что он не профиссонально этим занимается - не платит налог, не регистрируется. По большому счёту рискует попасть за незаконную предпринимательскую деятельность под отвественность АК и УК. Но это в теории. На практике вряд ли.

Предприниматель - зарегистрированный в установленном порядке человек, который на свой страх и риск ведёт любую деятельность за которую берет или не берёт денег - это формальное определение.  Обычно человек решившийся на регистрацию понимает, что он вступает на поле другого статуса. Поэтому неформально я отношу к предпринимателям всех, кто не подрабатывает, а считает этот вид деятельности своим основным занятием. В отличии от фрилансера.

Предприниматель - 2-е значение. Очень  часто человек берётся в бизнес или в МЛМ как бы для построения своего бизнеса. Например в рамках компании работает несколько направлений и каждое из них возглавляет один человек, полностью отвечающий за результаты, риски и косяки. По сути он тоже предприниматель. В МЛМ если ты занят серьёзной реализацией или самостоятельно тсроишь свою структуру по взрослому выращивая её и обучая на принципах наставничества - тоже признаю предпринимателем.

Помощник предпринимателя - иногда предприниматель не справляется сам и часть функций аутсорсит отдавая на откуп кому-то или помощнику. Пока тот просто помогает выполняя ряд функций - ну это просто вот такой вид занятости.

Бизнес - бизнес это прежде всего люди. Люди труд которых создаёт прибавочную стоимость, изымая которую предприниматель создаёт свой капитал. После чего он становится бизнесменом. Разница понятна. Если предприниматель освобождает себе время с помощью помощника - то эт оне бизнес. Бизнес - это когда помощник отделён, наделён своей зоной ответсвенности имеет свой план по доходам и расходам. При этом доход выше чем расход., то есть образуется  дополнительно создаваемая им прибавочная стоимость. Собственно бизнес обычно это деление на структуру, центры расхода и дохода. И когда у тебя центров прибыльного дохода больше чем один ты - это и есть бизнес. Пока же прибыль генерируешь ты - хоть десятком помощников обложись - ты всё равно предприниматель.
В МЛМ бизнес только у создателей пирамиды, непосредственно влияющих на систему распределения денег. Остальные предприниматели. По той простой причине, что все в их цепочке по отношению к ним в позиции клиента. Ну про МЛМ я писал уже пост раньше.

Семейный бизнес - любой бизнес на том этапе пока нет формально прописанного разделения обязанностей, выполняемых на уровне внутреннего закона. На практике семейным бизнесом может оказаться и компания в сотню сотрудников. У меня такие случаи были.

Менагеры - интересная каста людей, которые по многим формальным признакам отношения к своему труду и к руководству компаний могут рассматриваться как фрилансеры или предприниматели, но при этом числящиеся наёмными сотрудниками внутри компании. О том. как выглядят предприниматели внутри компании я уже написал выше. Обычно это сотрудники отвечающие за сыбт или конкретный продукт и сидящие на проценте с некоторыми бонусами, но по любому отвечающие за косяки по взрослому. Кстати их доход обычно позволяет взыскивать с них и часть риска. Ну а фрилансер на службе это такая вольная птица, которая в компанию приходит с удовольствием, деньги получает явно не за то, что делает. А что делает вообще никто не знает. Любимая игрушка бизнесмена. При этом его обязанности могут быть даже формально определны, но на практике кто на них смотри. Типичные примеры "99 фрнаков", "Духлесс".

Инвестор (он же акционер, он же собственник) - только тот кто вкладывает деньги в Бизнес, контролирует вложения и знает пути изъятия своих денег. Я ещё вот здесь рассуждал н а эту тему.

Владелец ценных бумаг - тот кто каким-т ообразом получил на руки пакет акций, долю в ООО или иную другую "собственность". Не инвестор! То же относится и к следуюшему персонажу.

игрок на бирже - чаще всего фрилансер занимающийся спекуляцией на биржевых ценных бумагах, а также на сделках-пари (тотализатор, Форекс и т.п.).

.... Ну вот пока всё. потмо буду словарь пополнять.
Интерсны будут также ваши уточнения и замечания.

словарь, мысли вслух

Previous post Next post
Up