Дуван чварци (Duvan čvarci), сербские шкварки-табака

Nov 07, 2017 17:27

Если дословно перевести на русский «дуван чварци» получается шкварки табак, без каких-либо двоечтений. Вполне понятно, внешне это походит на курительный табак тонкой нарезки, золотистые полоски - паутинки. Когда я первый раз увидел дуван чварци в белградской месаре никак не мог понять, что это такое, с моим знанием иностранных языков постеснялся ( Read more... )

сербская кухня, еда, свинина, Шкварки

Leave a comment

modest_kukan November 7 2017, 18:10:22 UTC



Совершенно отдельное сербское шаркутери, делается долго, но просто. У нас как-то не известно, но оно есть. На риетах ж свет клином не сошёлся. Кстати, у сербов есть вариация на тему дуван чварок - называется спрджа (Sprža ili duvan čvarci) тот же самый рийет немного по-другому сделанный.

Reply

kogepan08 November 7 2017, 18:52:48 UTC
У них там вообще, с шаркутерным делом полный порядок - нам до них как до луны раком... эх, хороша тарелочка!

Reply

modest_kukan November 7 2017, 19:26:12 UTC
Тарелка самая из кафешки ординарнее не придумаешь, ценник 2 евро с натяжкой, но другая история взаимоотношения с мясом, чем мы и не похожи. Это всё меня и приятно удивляет на этих маленьких Балканах.

Reply

kogepan08 November 8 2017, 19:43:39 UTC
по нашим меркам такая тарелка не меньше 10-ки в кабаке потянет и то, там какой-нибудь "дымов" будет или "черкизовский" колбасныай ассортимент окажется.

Reply

modest_kukan November 8 2017, 21:06:50 UTC
Вот не знаю пока, в Отечестве сербские рестораны не посещал, хотя пару-тройку адресов знаю. По моим прикидам (с Дымовым и черкизоном) должно тянуть до 1 тысячи рублей с копейками, хотя могу жестоко ошибаться. Вот вроде близкие культуры, но в мелочах тех же колбасных нас обходят просто делая это не на комбинате, а на коленке в горном посёлке.

Reply

kogepan08 November 8 2017, 21:13:48 UTC
На счет сербских ресторанов тож не знаток, кроме как в сербской кафешке, в бытность свою, на ВВЦ не бывал. А вот опыт заказа разных банкетов имеется, где в перечне подобна тарелка присутствует в большинстве случаев - ничего выдающегося от нее ждать не приходится, на нарезках этих еще хорошо так нагревают по выходу в итоге.

Reply

modest_kukan November 8 2017, 22:06:35 UTC
Дык на ВВЦ - это если не путаю. было это ещё при ельцинском безвременье, точно на центральной аллее перед павильоном СССР? или вру... слева по курсу. К своему стыду бывал ВДНХ часто, но туда ни разу не того. Про заказ банкетов думаю с ужасом - дочери совершеннолетние... плясать на территории ИГИЛ веселее бывает.

Reply

kogepan08 November 8 2017, 22:18:40 UTC
Именно, с левой стороны от павильона СССР, по ходу движения от главного входа. У аллеи стояли мангалы, а столики были в шатре, в глубине под деревьями - и что примечательно, всегда было трудно найти там свободное место.
Могу только посочувствовать, только держаться и в двойне держаться за кошелек! Если видишь в заведении на спинках стульев накрученные пышные банты или какие мощные драпировки - лучше оттуда бежать, сразу, во избежание.

Reply

modest_kukan November 8 2017, 22:48:14 UTC
Соль на рану - хоть десертная ложка, хоть шуфельная лопата уже мелочь и детали. Два года на ВДНХ в конце благословенных 90-х именно в павильоне СССР был магазинчик с люстрами Чижевского, деионизаторами комнат, пирамидками Голода, шариками Ляо, кремлёвскими многоразовыми таблетками ЦК КПСС, лично проводил мастер-классы по реализации этого мусора среди сотрудников уважаемой компании, где-то раз в неделю, но оттягивался в только в ностальгической стоячей пивнушке сразу за зданием метро ВДНХ, там ещё картина была "Три алкаша и бочка пива".

Reply

kogepan08 November 8 2017, 23:13:42 UTC
Хо-хо-хо! Так и я, в той ивнушке, подвисал регулярно! За стойкой был еще некий Гарик и в розливе был Ивантеевский эль! (правда эль был не долго) Картина знатаная, любимое место было наискосок от картины, столики у боковой стеклянной стенки... какие были годы!

Reply

modest_kukan November 9 2017, 00:29:42 UTC
Я не раз пивнушную байку слышал, типа: "Эль вчера разливали, потемнее пива, но вкусный, гад", ни разу не застал, хотя в этом заведении всегда было качественное пиво, неядовитая водка, рыбка солёная - не вспомню какая, разная, на бумажных прямоугольных тарелочках, в туалет только к соседям надо было ходить в соседнюю дверь направо. А снесли заведение до Собянина, задолго до великого шаурма-холокоста.

Reply

kogepan08 November 9 2017, 07:19:03 UTC
И креветочек отварных можно было получить... пиво останкиское ж было - эх, богоугодное место! Да, к сожалению, все там давно посносили . Не знаю кого палатки раздражают, мне так они не мешали, даже наоборот, нравились, пестрая жизнь в любое время суток, выбирай что хошь - а теперь каменная пустыня везде, жри плитку ссука!

Reply

modest_kukan November 9 2017, 16:32:46 UTC
И креветочек тоже. Очень жалко, нет (пока или уже) никаких документальных свидетельств этого простого и понятного явления. И "Останкинский пивзавод" почил в бозе лет тому около 7, или кто б поправил сколько. И Бадаевский, и Хамовники там же - в небытии. Зато любое чешское (особенно галанскае, германскаё и т.д.пиво лучше).

Reply

kogepan08 November 9 2017, 17:00:11 UTC

Ясен пень! У нас пивной культуры толком-то особо и не было.... чешское, германское лучше - спору нет, особенно если и з/п ближе к еропейской.

Reply

bugristy November 8 2017, 23:38:35 UTC
это в какой валюте??

Reply

modest_kukan November 9 2017, 00:21:05 UTC
Если всё понял правильно, валют на эту тему может быть три - сербский динар, наш рубль и евро. С поправкой на время могу ответить хоть до кпейки.

Reply


Leave a comment

Up