Израиль. Часть 12. Гефсимания и Кедрон.

Apr 22, 2016 15:39

Кедронская долина (Иосфатова долина) - место загадочное и притягательное. Из всего Иерусалима эта территория особенно манила меня. И не только меня. Веками долина служила областью для рождения мифов и культов. Иевусеи приносили тут жертвы и ставили алтари языческим божествам. По иудейским  традициям  в долине пройдет Страшный суд, поэтому значительную ее часть занимает огромное кладбище, которому тысячи лет. Историки утверждают, что первые захоронения появились в этой местности  еще задолго до евреев в Бронзовом веке.







Долина Кедрон ("Сумрачная) расположена между Храмовой и Елеонской (Масленичной) горами. Она тесно связана с христианством, т.к. Иисус Христос часто пересекал ее во время своих путешествий в Иерусалим. В местности у подножия западного склона Елеонской горы находится знаменитый Гефсиманский сад, где Иисус молился перед казнью и, где был предан Иудой.

Вид на Масленичную гору со стороны мусульманского кладбища:










Гефсиманский сад сегодня - это совсем небольшой участок, не то, что 2000 лет тому назад:










Оливы мощные и помнят самого Христа:







Сад кишит ящерами:







Размер олив можно оценить по этому фото:




В начале 20 века на месте предполагаемой молитвы Христа была построена Церковь всех наций. Этот францисканский католический храм сооружен на деньги католиков из 12 стран мира. Церковь стоит на месте, где располагались ранее другие храмовые постройки, не дошедшие до наших дней.

Церковь всех наций:



Сзади, чуть выше по склону горы видна русская православная церковь святой Марии Магдалины:




На Церкви всех наций выбиты барельефы моления и ареста Христа:







Внутри очень красиво:




Камень, на котором молился Иисус и алтарь храма:







Если прогуляться немного в сторону от Гефсиманского сада, то недалеко от Церкви всех наций можно увидеть древние развалины:




Цветущие заборы:







Представителей местной фауны:




Севернее от Гефсиманского сада стоит Церковь успения Пресвятой Богородицы. Это наполовину православный храм и наполовину принадлежащий Армянской апостольской церкви. Тут по преданию расположена Гробница Богородицы, откуда она и вознеслась на небеса. Первый храм на этом месте возведен еще в 4 веке византийским императором, нынешний построен в 12 веке. Здесь нам удалось побеседовать  с приятным священником сербом, который хорошо говорил по-русски и с трудом отделаться от навязчивого араба, пытающегося быть нашим проводником.







Если подняться на Елеонскую гору повыше, то отсюда откроются прекрасные виды на Иерусалим.
Тут всегда людно и много туристов:




Ну, и я тоже тут:

фото metaloleg



Рядом полицейский участок, где кипят кошачьи страсти. Весна в разгаре:










Знаменитый ракурс на Иерусалим открывается отсюда:







У стены города можно увидеть мусульманское кладбишще. О нем чуть позже:


















Тысячелетиями тут хоронили людей, новые гробницы росли поверх старых, сколько человек погребено сложно даже представить. А все потому, что согласно писанию здесь пройдет Страшный суд и мертвые, лежащие на этом кладбище, первые узреют Бога.




Места на кладбище раскуплены на года вперед, стоит одно такое место каких-то нереальных денег. Это самое дорогое кладбище в мире.
На воротах надпись, что-то вроде: "Посторонним вход воспрещен". Но мне пофиг, когда это меня останавливало! Захожу. Олег что-то там верещит про полицию и боязливо топчется у входа. Но только не я.







Отсюда так же открываются красивые виды на город:










Ниже в долине, под иудейским кладбищем среди оливковой рощицы расположено небольшое христианское кладбище. На захоронениях нет надписей. Христианские могилы безымянны:



Пришло время рассказать о мусульманском кладбище долины Кедрон. Оно расположено близ городской стены Иерусалима.










Иудейские верования утверждают, что Мессия должен въехать в Иерусалим на белом осле через Золотые ворота. Правда Христиане считают, что именно это и сделал Христос. Однако, евреи в Христа не верят. Когда Сулейман Великолепный  стал воссоздавать городскую стену, он приказал замуровать ворота, чтоб Мессия не смог через них пройти.

Замурованные Золотые ворота:




Вдобавок ко всему султан распорядился хоронить лучших воинов у ворот и вообще устроить тут мусульманское кладбище. С одной стороны Мессия не должен пройти через такое кладбище, ибо это осквернит его, как жреца, с другой, если он все же надумает, то успопшие воины ислама готовы его встретить у ворот с мечами.

























Горлицы на кладбище:




Могила арабского историка 15-го века Муджир ад-Дина (1456-1522), реставрированная в иорданский период:




Но самое интересное и наиболее привлекательное место в долине - это древние гробницы. К сожалению внутрянки у них разграблены еще столетиями назад.

Слева на фото гробница Бней Хезир. Усыпальница сыновей Хезира. Называется она так согласно установленному археологическому факту, т.к. над колоннами была найдена надпись о принадлежности мавзолея на иврите . Хезир - это род иудейских священослужителей, упоминаемых в Библии.




Добро пожаловать в Долину Царей:




Гробница Авессалома относиться к 1 веку до н.э. Считается, что это памятник, который воздвиг себе сын Давида Авессалом, восставший против отца, за что и был убит. Вот только жил он за несколько столетий до постройки этого погребального монумента. Гробница внтури пустая, когда и кем была разграблена и, кто там был действительно похоронен неизвестно.
Есть свидетельства того, что на вершине этого столпа была высечена рука, со временем утерянная. Некоторые мифы припысывают эту гробницу разным святым. Видно, что сооружение высечено прямо в скале.

Яд Авешалом:




Справа от гробницы Бней Хезир (см. фото выше до столпа Авессалома) высеченная в скале Горобница Захарии. Одни легенды приписывают ее пророку Захарии, другие Захарии - отцу Иона Крестителя. Датируется этот погребальный монумент примерно: 2 век до н.э. - 1 век н.э. Возможно эта гробница также принадлежала какой-то семье священнослужителей, некоторые предполагают, что служила продолжением Бней Хезир.




Граффити еврейских паломников:




"Смотри, два хитрожопых еврея пристроились за гробницей!" - вскричал Олег.

И я увидела это:




Если пройти чуть дальше от древних гробниц, то можно увидеть, как постепенно старые могилы превращаются в камни:




В траве наткнулись на кости. Человеческие?







Вид на Кедрон и арабский квартал над кладбищем:




Кедрон и иерусалимская стена:




Указатель на гробницу дочери фараона:




А вот и сама гробница. Прямо на ней стоит арабская двухэтажка. Как они живут   с окнами на гробницу, уму непостижимо.




Под домами справа виден срач:




Тут к нам пытались прикопаться какие-то арабы и мы быстро ретировались.







На противоположном от арабского квартала склоне нашли вот это:







Почитать об этом путешствии у Олега

Об Израиле ранее:

Часть1
Часть2
Часть3
Часть4
Часть5
Часть6
Часть7
Часть8
Часть9
Часть10
Часть11

путешествия, Святая Земля, дневники походницы

Previous post
Up