Израиль. Часть 7. Иордан и Иерихон.

Aug 28, 2015 13:05






Эксиф снимков говорит, что было 25 апреля, когда мы решили поехать к Иордану и в Иерихон. Созвонившись с проводником-таксистом Джери - арабским христианином, который до этого возил нас в Вифлеем (об этом позже), мы отправились через  иудейскую пустыню  к великой библейской реке.  Пока в самом Иерусалиме еще зверствовали остатки аномального циклона, тут стояла приятная жара.









Местные арабы катают туристов на верблюдах у стены с надписью «Уровень моря».





В этих местах у меня сильно закладывало уши, что вызывало неподдельное беспокойство нашего проводника, который воспылал ко мне интересом, предлагая: воду в бутылке, руку, сердце и переезд в Израиль, а еще носовые платки, т.к.  иерусалимский циклон или что-то еще способствовал  заложенности носа.



Мы проехали израильские блок посты.
-Кого везешь? - спросил вооруженный чувак у нашего проводника.
-Русских  - ответил тот. И нас пропустили.
На подступах к реке Иордан открылись вот такие пейзажи. Олег пытался пугать меня минными полями, оставшимися со времен противостояний евреев и арабов, но только вызвал мой смешок.





Сама река в этом месте оказалась не очень чистой, замутненная песком.  И все же не омыться в священных водах хотя бы слегка, было бы упущением с моей стороны.



Какой-то пастор предложил нам окреститься.  «Спасибо, мы уже,  лет тридцать с хвостиком назад».  Где-то тут совсем рядом  археологи определили место крещения Христа. Несмотря на мутные воды, тут многолюдно.  Зимой, кстати, уровень реки поднимается на порядок выше.





Наш проводник очень хотел совместное фото.



Мальчик-полукровка.



Эфиопы-христиане. Красивое шествие. Красиво поют.







Далее мы двинули в Иерихон. Он расположен на территории Западного берега Иордана и относится к Палестинской автономии.  Это значит, что находиться тут туристам без сопровождения, крайне не желательно.  А Израильтянам вообще вход закрыт.  Иерихон упоминается в Библии, на сегодняшний день - это один из древнейших городов в мире.





В Библии есть сюжет, когда Ииисус Навин с армией пересек Иордан и взял Иерихон, разрушив его до основания и перерезав все население. В то время там жили ханаане. Долгое время город был заброшен. Но спустя время снова возродился.  Предлагаю взглянуть на то, что осталось от археологических раскопок.











К сожалению раскопки сильно пострадали от эрозии.













По некоторым «ямам» видно какие глубокие культурные слои.









В городе есть интересное место. Это парковый комплекс, принадлежащий России.







metaloleg
Внутри комплекса растет смоковница Заккея.



В Евангелии от Луки Заккея был иерихонским богачом небольшого роста. И, когда по городу проходил Иисус, Заккей залез на эту смоковницу, чтобы увидеть Мессию.  Иисус позвал его к себе, а вечером Заккей уже принимал Иисуса у себя. Позже он стал ярым последователем Мессии и раздавал богатство бедным.  Джерри пытался что-то там втолковать про эту смоковницу, но сфоткать ее было не очень удобно.  Однако мое внимание привлекло богатое цветение, радовавшее глаз, т.к. это был конец апреля, а я не видела цветов с осени, ведь в нашем климате они еще не распустились.









Стучите и обрящите. Не могла не зафоткать этот сюжет, когда Олег пытается  достучаться до Родины, видимо тоска по ней одолела.  Knockin on heaven's door.



Немного современного Иерихона.















Рядом с Иерихоном расположен монастырь Каранталь или монастырь Искушения. Именно на том месте, где он сейчас находится, 2 тыс лет назад дьявол искушал Христа по преданию. Мы решили подняться туда пешком, не смотря на то, что приставучие арабы хотели отвезти нас туда за 50 шек. на машине, пугая тяжелым подьемом. Но были посланы куда подальше.



У подножия горы приветливо светилось русской надписью кафе:



Внизу банановые пальмы.



Еще видов при подъеме.




Завершив подъем, к сожелению, уткнулись в закрытые ворота. В тот день для посетителей монастырь не работал.



Репортаж о путешествии в журнале Олега.

Израиль.
Часть1
Часть2
Часть3
Часть4
Часть5
Часть6

путешествия, Святая Земля, дневники походницы

Previous post Next post
Up