Внезапно подумала, что вот ведь - роман «Что делать?» вне всякого сомнения играл в тогдашних либеральных кругах роль Нового Завета (был императивно обязателен к прочтению, буквальному уверованию и следованию словом, делом и помышлением), но почему-то властям не было никакого дела до этой злой ереси. Срок Николаю Гавриловичу впаяли и вовсе не за
(
Read more... )
Comments 74
Там есть правильный/прогрессивный поп, который венчает ГГ без благословения родителей (невесты).
Reply
Но не бесплатно же.
Reply
Он, типа, друг ГГ.
Reply
Reply
Он же в Петропавловской крепости писал. Если пропустили на волю, то значит крамолы не нашли
Reply
Судили автора уже после выхода романа в свет, когда уже было понятно, что это - бомба. А дальше стало ещё понятнее, роман запретили. А церковные власти так ничего и не заметили.
Reply
Простите, какие церковные власти? Синод, члены которого назначались императором? Это скорее имперские чиновники, а не церковные власти.
Reply
Reply
- Я не понимаю, почему они так набросились на "Тартюфа"? Ведь в "Скарамуше" содержатся гораздо более резкие вещи.
- Это потому, ваше величество, - ответил ему Конде, - что в "Скарамуше" автор смеется над небом и религией, до которых этим господам нет никакого дела, а в "Тартюфе" Мольер смеется над ними самими. Вот почему они так разъярились, сир!
Reply
Reply
Reply
Reply
Религию из этого всего сделали российские люди (в широком смысле), когда начали реализовывать проект К. Маркса. А потом добавили китайские братья и т.д.
Reply
Тогдашнее общество правильно словило содержание и заслуженно поставило эту книгу на религиозную полочку (где было, скажем прямо, хоть шаром покати).
Reply
Например, в современной американской фантастике есть куча псевдо-религиозных сюжетов. А в литературной критике частенько используют выражение Christ-like figure. При этом никто, всерьёз, не считает, что, скажем Моби Дик (не фантастика, но про капитана Ахава, как раз, писали такое) или, там, серия The Book of the New Sun - это религиозные тексты.
Конечно, Россия - слишком сама по себе. Так что моя аналогия, возможно, не работает. Да и, вообще, вы, наверное, гораздо больше в теме, чем я...
Reply
А в русской литературе и культуре где Christ-like figure?
неужели Муму, простихосподи? до Горького ("Мать") - никого, да и после Горького что-то с трудомъ.
У русских леригия там, именно там и только там, где попы. И, соответственно, атеизм там, именно там и только там, где задевают попов и ритуальную жизнь, фсё просто :-)).
Reply
Leave a comment