Этот текст никогда не появился бы на итальянском, потому что мои знакомые итальянцы, какими бы они хорошими ни были, при любой проскальзывающей ассоциации Сицилии с мафией, начинают меняться в лице, а некоторые откровенно злиться (это, наверное, как когда меня спрашивают про фильм "Рокки", обрисованной в нём России и русских, и что я думаю об этой "правде"). Ну ничего, напишу и на русском, тем более, что для нашего среднестатистического брата ассоциация Сицилии с мафией естественней, чем с древнегреческой культурой, одним из старейших университетов мира, богатой кухней и т.п. и т.д.
Так вот, по секрету всему свету. Есть верный способ, кому интересно, "вживую" увидеть настоящих что ни на есть мафиоз, даже сегодня, когда большинство из них спокойненько себе доживают на галерах. Ну или если не боссов-боссов, которые на галерах, а каких-нибудь помельче мафиозиков, на побегушках которые. Для этого не обязательно ехать в мафия - тур (где вам ничего, кстати, кроме нескольких мест, где снимался "Крёстный Отец" и не покажут), а достаточно в начале февраля попасть на праздник Святой Агаты, про который я уже, наверное, плешь проела (всё потому, что он и правда мой любимый, самый колоритный!), и посмотреть внимательно на участников.
Как отличить обычных "гражданских" от матёрых мафиоз?
Все они, участники действа, будут одеты в белые балахоны - халаты с пояском поверх одежды и у всех будет чёрная шапочка.
Делов-то всего внимательно посмотреть на них и выделить особенно "верующих" и старающихся услужить святой, тех, кто впереди всех её тащит, громче всех кричит свои фанатичные кричалки, тех, кто у канатов. Если кратко - чем ближе " к телу" святой Агаты и чем "одарённее" лицо - тем глубже повяз чувак в мафиозной пирамиде, насколько она ещё существует и соответствующем криминале.
Вот этот, например, вряд ли. Хотя пару человек, может, и закатал в бетон в своё время. На парковщика не похож. Я на него не ставила бы.
Этот тоже подавно нет, или хорошо маскируется. Типичный приличный сицилиец средних лет, ни дать - ни взять (а только поболтать :)
Этот вроде тоже верующий, но печатью кретинизма лицо не обозначено, скорее всего, простой "гражданский".
Всего пару лет назад различить мафиоз от "гражданских" было ещё проще. Ко всему фольклору были ещё и свечи, которые подносили святой и освещали ей путь. Свечи продавали разных размеров, от почти церковных, маленьких, до неподъёмных, по десяткам килограммов. Считается, что чем больше свеча, тем больше грехов святая "простит".
А кстати, вот и пример. По-моему, это - наш "клиент". Как вы думаете? И дружки там вокруг такие же, вот эти стайками ходят.
Из-за свечей раньше - то вообще можно было брать их всех под гребёнку и сразу в тюрягу, со свечами толще берёзки, и считать свечу доказательством обвинения (это не я, это сицилийцы сами говорят, за что купила - за то и продаю). Сейчас свечи есть, но эта практика намного меньше, и по идее запрещено ими освещать святой путь, потому что были смертельные случаи тех, кого людей затаптывали, когда ту подскальзывались на воске на дороге. Но к сожалению, этим методом никто не пользуется, свеча и рожа не считаются достаточными доказательствами обвинения, поэтому приходится жить с нелегальными парковщиками, слышать как кто-то ещё платит "пиццо" и иногда слушать страшные истории про 80е годы, когда перестрелки случались на улице.